Крымскотатарский активист Чапух намерен объявить голодовку

Читати українською
Аслан Чапух сообщил о намерении объявить голодовку с 15 сентября, если его не переведут на домашний арест. Он один из обвиняемых по делу Ваджие Кашка.

Обвиняемый по делу «Ваджие Кашка» крымскотатарский активист Аслан Чапух сообщил о намерении объявить голодовку с 15 сентября, если его не переведут на домашний арест, или не окажут квалифицированной медицинской помощи.

Как пишет «Слово и Дело», об этом он объявил 11 сентября 2018 года во время судебного заседания о продлении меры пресечения, передает Крым.Реалии.

Что известно о политзаключенных украинцах в РФСейчас 64 гражданина Украины считаются политическими заключенными. Большинство из них получают приговоры по репрессивным тяжелым статьям и попадают в тюрму на 10, 20 лет.

Также он добавил, что после объявления голодовки все дальнейшие события, связанные с его состоянием здоровья будут на совести суда.

«Я прошу суд изменить мне меру пресечения на домашний арест. За десять месяцев пребывания в СИЗО мое здоровье очень сильно ухудшилось. У меня постоянно высокое давление, я пережил в терьме микроинсульт. Мое здоровье здесь ухудшается ежедневно. У меня стала невнятная речь, постоянно кружится голова», - заявил на суде Чапух.

Адвокат крымскотатарского активиста не приветствует такой вид протеста и сообщил, что 12 сентября 2018 Чапуха должны вывезти на обследование в одну из городских клиник.

Ранее подконтрольный РФ Верховный суд Крыма отклонил апелляционную жалобу на меру пресечения фигурантов «дела Веджие Кашка».

Как известно, 23 ноября 2017 года в различных районах Крыма прошли обыски в домах крымских татар и задержания активистов национального движения за якобы «вымогательство в особо крупном размере» у гражданина Турции.

Среди задержанных Бекир Дегерменджи, Куртсеит Абдуллаев, Асан Чапух, Руслан Трубач и Кязим Аметов.

Им инкриминируют вымогательство, совершенное группой лиц (ч. 2 ст. 163 Уголовного кодекса).

После задержаний крымских татар скончалась ветеран крымскотатарского национального движения Веджие Кашка.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...