Курс на НАТО: что обещали политики относительно евроатлантической интеграции

Читати українською
Президент обещал провести референдум, Полторак заверил, что построит военный городок по стандартам НАТО, а братья Балоги провалили предвыборные заверения
Слово и Дело

Изменения в Конституцию по закреплению позиции членства в НАТО и Евросоюзе, которые предложил Верховной Раде Порошенко, вызвали неоднозначную реакцию в обществе. От полной и безоговорочной поддержки, в частности со стороны спикера парламента Парубия, до размышлений экспертов, что такая инициатива скорее напоминает пиар, который не будет иметь особых юридических последствий. «Слово и Дело» решило посмотреть, как политики использовали тему вступления Украины в НАТО и кто из них выполнил свои обещания.

В начале сентября президент Украины Петр Порошенко, как и обещал, зарегистрировал в Верховной Раде проект изменений в Конституцию относительно стремления интеграции Украины в НАТО и ЕС. Четыре года назад он заверил, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на референдуме.

«Решение о вступлении в НАТО – это исключительно компетенция украинского народа ... Мы разработали критерии, по которым Украина будет отвечать требованиям НАТО. Только после их достижения украинский народ на референдуме сможет решить, вступать в НАТО или нет», – заявил он во время совместной пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

Предложенные президентом изменения в Конституцию не предусматривают юридических последствийПрезидент хочет выступать гарантом курса государства на вступление Украины в ЕС и НАТО, расширяя свои полномочия. Возможно, таким образом, он сможет влиять и на внутреннюю политику государства.

В начале 2017 года Порошенко подтвердил намерение провести референдум о перспективах членства Украины в НАТО. А в марте 2018 года Альянс официально признал курс Украины на получение полноценного членства и предоставил статус страны-аспиранта.

Зато вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в интервью «Слову и Делу» сообщила, что обязательного условия проведения референдума для вступления страны в НАТО нет, все зависит от политического решения каждой отдельной страны. По ее словам, прежде чем проводить плебисцит в Украине, следует изменить закон «О референдуме».

Кстати, именно во время каденции Климпуш-Цинцадзе в Украине создали межведомственную Комиссию по сотрудничеству с НАТО.

«Решение о ее (комиссии – ред.) создании было принято Советом нацбезопасности и обороны еще в сентябре 2014 года. Но не было проведено в жизнь. В частности, потому что там было четко указано: комиссия должна координироваться вице-премьером с соответствующими полномочиями, а его не было», – пояснила она.

8 июля 2016 указом президента главой Комиссии по вопросам координации евроатлантической интеграции Украины была назначена Климпуш-Цинцадзе.

Если правительственная и ведомственная работа в плане сотрудничества с Альянсом понемногу продвигается, принимаются новые законы, то практические результаты несколько скромнее. Три года назад Порошенко пообещал, что морские пехотинцы получат модернизированную военную технику, оснащенную по стандартам НАТО.

Как украинцы поддерживали вступление Украины в НАТО с 2002 по 2018 годМеньше всего украинцы стремились в НАТО в 2004 году, а пик поддержки идеи присоединения к альянсу пришелся на 2017 год.

«Это должна быть современная техника, оснащенная по стандартам НАТО, которая сделает морскую пехоту и Военно-морские силы мобильными, эффективными и непобедимыми», – заверил президент.

Как сообщили нам в Минобороны, в течение 2016 года морские пехотинцы не получали соответствующей модернизированной военной техники. В 2017 году ВМС получили 4 прицела для тепловизоров, прибор ночного видения, пистолет «Форт 14ТП», оснащенные по стандартам НАТО.

Также морским пехотинцам обещали новый военный городок по стандартам НАТО. Об этом в апреле заявил министр обороны Украины Степан Полторак. По его словам, в Одесской области построят военный городок Дачное-2 с общежитиями для семейных военнослужащих и контрактников, учебными корпусами, столовой, спортивным комплексом. Ожидается, что к концу 2018 года подразделение морской пехоты (около тысячи военнослужащих) будет жить в современных комфортных условиях.

Как менялось украинское законодательство о сотрудничестве с НАТОКроме изменений в Конституцию, которые предложил внести президент для необратимости курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию, Рада уже приняла ряд законопроектов по сотрудничеству с НАТО.

Отдельно стоит выделить обещания относительно НАТО народных депутатов. Юлия Тимошенко в своей предвыборной программе обещала добиться переоснащения Вооруженных сил Украины на базе отечественного военно-промышленного комплекса в соответствии со стандартами НАТО.

Когда в конце 2014 Рада приняла новый закон о Совете национальной безопасности и обороны, фракция «Батькивщины» не голосовала за указанный законопроект (кроме народного депутата Ивана Крулько).

Также Тимошенко отсутствовала во время голосования проекта закона «О ратификации Соглашения между правительством Украины и Организацией Североатлантического договора о статусе Представительства НАТО в Украине».

Правда, лидер «Батькивщины» поддержала в 2017 году законопроект о внешнеполитическом курсе Украины, которым вносились необходимые изменения в законодательство относительно интеграции Украины в НАТО и ЕС.

Виктор Балога и его братья Иван и Павел провалили свои предвыборные обещания по поддержке курса Украины на вступление в НАТО.

Павел Балога пообещал добиться безотлагательной подачи заявки на членство Украины в НАТО, но не подал ни одной соответствующей законодательной инициатива и не поддержал или воздержался от голосования за все проекты законов, касающиеся интеграции с НАТО.

Иван Балога пообещал осуществить необходимые шаги для вступления Украины в НАТО, но во время голосований соответствующих законопроектов почему-то отсутствовал в сессионном зале. Виктор Балога провалил такое же обещание, воздержавшись от голосования за законопроект о внешнеполитическом курсе Украины в НАТО и за постановление Рады об обращении к Конгрессу США по гарантиям безопасности.

Ирина Рыбинская, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...