Комитет Рады поддержал изменения в Конституцию по НАТО

Читати українською
Комитет ВР поддержал президентский законопроект с изменениями в Конституцию относительно закрепления курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны поддержал президентский законопроект с изменениями в Конституцию относительно закрепления курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

Решение единогласно было принято на заседании комитета 5 сентября, пишет «Слово и Дело».

Украина закрепит курс на ЕС и НАТО в Конституции. Поможет ли это евроинтеграции?Президент зарегистрировал в Раде поправки в Конституцию. Изменения внесут в статьи 85, 102, 116, а также в преамбулу Основного закона.

«Одиннадцать «за». Единогласно. Зафиксируйте это», – огласил глава комитета Сергей Пашинский.

Он напомнил процедуру принятия изменений в Основной закон Украины: «Субъект законодательной инициативы внес законопроект, мы сейчас даем заключение и в зале, очень надеюсь, что получаем 226 голосов. Затем этот проект идет в Конституционный суд. Если он получает заключение КС, на следующей сессии он вносится в зал и требует 300 голосов».

Как сообщалось, президент Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде проект изменений в Конституцию относительно стремления интеграции Украины в НАТО и Европейский Союз.

Согласно документу, в статье 85 предлагают определить, что к полномочиям Верховной Рады относится «определение основ внутренней и внешней политики, реализации стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».

Статью 102 предложено дополнить положением, что «президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».

Статья 116 дополняется новым пунктом, согласно которому Кабинет министров «обеспечивает реализацию стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора».

Ранее «Слово и Дело» писало, как менялось украинское законодательство о сотрудничестве с НАТО.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...