Украина закрепит курс на ЕС и НАТО в Конституции. Поможет ли это евроинтеграции?

Читати українською
Михаил Жернаковэксперт по судебной реформе и вопросам коррупции

Конституция фактически становится разменной монетой в политических играх, так как на сегодня в ней закреплено достаточно полномочий и ВР, и президента.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Фонда DEJURE, член совета РПР, доктор юридических наук Михаил Жернаков, оценивая конституционные поправки по закреплению курса на ЕС и НАТО.

«Сейчас в этом нет необходимости. В Конституции достаточно полномочий, закрепленных за Верховной Радой, чтобы определять внешний курс. Также достаточно полномочий и у президента. Да, преамбулу можно изменить. В частности, можно учесть, что Украина определилась с тем, куда мы хотим входить, и соответствующие детали», – отметил Жернаков.

Однако, по его словам, внесение соответствующих конституционных изменений юридически не является необходимым для того, чтобы помочь нам интегрироваться в евроатлантическое пространство.

«Поправки в статьи 85, 102, 116 не являются необходимыми для того, чтобы продолжать осуществлять курс на евроинтеграцию», – уточнил он.

Более того, уже подписано Соглашение об ассоциации с ЕС, принято много других вещей, напомнил эксперт.

Как менялось украинское законодательство о сотрудничестве с НАТОКроме изменений в Конституцию, которые предложил внести президент для необратимости курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию, Рада уже приняла ряд законопроектов по сотрудничеству с НАТО.

«То есть, если возникнет вопрос о вхождении Украины в состав Евросоюза, а это перспектива нескольких десятков лет, то уместно именно тогда и вносить какие-то чисто технические правки. Сейчас такой необходимости точно нет», – подчеркнул он.

Специалист обратил внимание, что следует понимать, что почти все страны ЕС меняли, подстраивали свою Конституцию для того, чтобы войти в состав, но закреплять курс в Конституции не нужно.

«Это бессмысленно. Курс на евроинтеграцию проявляется в ежедневной работе. То есть каждый день нужно делать так, чтобы практики государственного управления в Украине походили на практики ЕС. Нужно менять законы, отношение, органы государственной власти, а не закреплять на словах свои намерения. Это уже, наверное, наша довольно странная уникальность, так как в любой стране в здравом уме такое не придет в голову никому», – пояснил он.

Кроме того, конституционные поправки должны набрать 300 голосов в трех чтениях, добавил эксперт.

«Если что-то задекларировать, то вроде хуже не будет, но для чего это делать? Для неотвратимости? Так завтра может быть, к примеру, другое конституционное большинство в парламенте, и ничего мы с этим сделать не сможем. Ну, изменят назад Конституцию. Однако Конституция – это не игрушка, чтобы играть таким образом. Это Основной закон, который описывает, как мы будем совместно сосуществовать. Документ должен быть достаточно стабильным», – резюмировал Михаил Жернаков.

Напомним, аналитики портала выяснили, как менялось украинское законодательство о сотрудничестве с НАТО.

24 марта 2018 глава государства пообещал в ближайшее время инициировать внесение изменений в Конституцию относительно закрепления стратегической цели развития государства – членства в Евросоюзе и НАТО.

Также вице-премьер по евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе прокомментировала предложения изменений в Конституцию. Полное интервью – на нашем портале.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...