Старт нового политического сезона: какие задачи стоят перед депутатами

Читати українською
Руслан Бортникполитолог

4 сентября 2018 года спикер парламента Андрей Парубий открыл заседание девятой сессии Верховной Рады VIII созыва, которое началось с исполнения гимна Украины. В сессионном зале зарегистрировались 375 народных депутатов. Также на заседании присутствуют премьер-министр Владимир Гройсман и другие члены правительства. Депутаты возвращаются к работе, а спикер уже анонсировал планы на осень. Среди прочего, и те вопросы, которые не удалось рассмотреть на прошлой сессии. Так, парламент должен проголосовать за отмену депутатской неприкосновенности, Избирательный кодекс и обновление ЦИК. Кроме того, в Раде намерены взяться за несколько важнейших законов, в том числе изменить Конституцию ради ЕС и НАТО, а также блок законов из сектора нацбезопасности.

Политолог Руслан Бортник отметил, что самыми острыми вещами, к которым будет привлечено внимание общественности, станут президентские изменения в Конституцию по части закрепления курса на ЕС и НАТО.

«Кроме того, острым будет вопрос продления Минских соглашений еще на год, за что голосовать нужно будет уже в октябре», – добавил политолог.

Какие обещания нардепы должны выполнить в ходе работы 9-й сессии РадыЗадания депутатов на следующую сессию практически не поменялись – отмена неприкосновенности, закон о выборах, кадровые вопросы.

По его мнению, также сложно будет с госбюджетом, который, образно говоря, всем законам закон, ведь именно голосование за него определяет наличие коалиции.

Важны также вопросы кадровых назначений и новых представлений на народных депутатов. Уже ожидаются новые представления от ГПУ, уточнил он.

«Кроме того, не решен вопрос с новым Избирательным кодексом. В его решение пока слабо верится. Также не утвержден состав ЦИК», – напомнил Бортник.

По его мнению, не совсем понятна ситуация с коалицией как таковой. Особенно, если учесть, что сессия закрылась на фоне того, что коалиции не было, а голосовали даже без БПП.

Впрочем, перед депутатами также много задач по социальному обеспечению, акцентировал он.

«Цена на газ, новый меморандум с МВФ, который нужно будет реализовывать, вопрос снятия моратория, поскольку ЕСПЧ считает его незаконным», – пояснил эксперт.

По его словам, данные задачи будут предопределять работу парламента, но при этом каждый вероятный кандидат в рамках президентской кампании будет пытаться навязать в парламенте свою повестку дня.

Он не исключил, что может быть много «черных лебедей», неожиданных вопросов и сюрпризов, которые время от времени будут появляться в парламенте.

Острый вопрос – отмена неприкосновенности с вероятностью 60/40, что нардепы на это решаться и могут проголосовать президентский законопроект, который переносит его уже на следующий созыв парламента, подчеркнул политолог.

«С той целью, что поскольку решение сразу не вступит в силу, уже при следующем созыве его можно будет отменить. Поэтому могут проголосовать за отмену неприкосновенности, выборы это диктуют, хотя вопрос сложный. Мажоритарщики и оппозиционеры против. Для них это первый этап компенсации за избирательную кампанию, то, что они получают сразу же. Поэтому неизвестно, найдут ли 300 голосов. Хотя выборы диктуют необходимость голосовать», – резюмировал Руслан Бортник

Чем занимались нардепы в последнюю неделю VIII сессии – по ссылке.

Отметим, аналитики портала выяснили, кто из нардепов за четыре года не выполнил ни одного обещания.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...