Год Соглашения об ассоциации с ЕС: какие возможности появились у Украины

Читати українською
Борис Кушнирукэкономический эксперт

Ровно год назад, в сентябре 2017 года, в полном объеме вступило в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. «За это время наши страны стали крупнейшими торговыми партнерами. Доля ЕС во внешней торговле Украины достигла 42%. За первое полугодие 2018-го наша страна экспортировала с ЕС товаров и услуг более чем на 11 миллиардов долларов. Это на два миллиарда больше, чем за тот же период 2017 года», – сообщил президент Петр Порошенко. При этом глава государства выразил готовность и в дальнейшем углублять не только торгово-экономическую, но и секторальную, и политическую интеграцию Украины в ЕС.

Экономист, аналитик Борис Кушнирук отметил, что статистика действительно подтверждает рост товарооборота между Украиной и ЕС.

По его словам, само соглашение имеет более глубинный контекст, нежели просто соглашение о торговле. Оно в первую очередь требует того, чтобы украинские стандарты соответствовали европейским.

«Например, для машиностроения переходный период – до 10 лет. Задача – чтобы украинская продукция отвечала европейским стандартам, причем не просто для экспорта в Европу, а для внутреннего рынка. То есть всю нашу продукцию мы будем производить исходя из европейских стандартов», – пояснил Кушнирук.

Он подчеркнул, что для нас это возможность не только улучшить продукцию для украинского потребителя, но и возможность продавать свою продукцию, как отвечающую европейским стандартам.

Сколько товаров и услуг Украина экспортирует в ЕСБольше всего товаров Украина экспортирует в Польшу, Италию, Германию, Нидерланды и Венгрию.

«Конечно, не сегодня-завтра, но в перспективе вся наша продукция сможет продаваться не только на рынке ЕС, но и на мировом – Латинская Америка, Ближний Восток, Азия, Африка», – уточнил экономист.

Уже есть определенные результаты, в частности уже начинает поставляться не только сырьевая продукция, хотя она занимает львиную долю, начаты поставки готовой продукции в Европу, обратил внимание аналитик.

По его словам, мы не можем еще конкурировать в сложных отраслях, но постепенно появляется шанс наращивать туда более сложную продукцию.

«А это большая добавленная стоимость. Учитывая, что это огромный рынок, 50 миллионов человек, это очень мощные потребительские возможности, для Украины открываются хорошие перспективы. Не как сырьевого придатка Европы, а как поставщика готовой продукции. Не зря сейчас у нас появляются, например, заводы, которые занимаются поставкой комплектующих для рынка ЕС», – добавил он.

Эксперт отметил, что у нас сейчас действительно есть квоты, а все, что выше, облагается пошлиной, однако это касается лишь некоторых видов аграрной и металлургической продукции. Всю остальную продукцию мы можем поставлять без ограничений.

Это позволяет нам привлекать инвесторов из Азии, которые рассматриваются в случае Украины как хороший путь, потому что войти на европейский рынок самому по себе очень сложно, акцентировал экономист.

«Сами расходы на подготовку, производство значительны. А если можно использовать Украину, которая находится рядом со странами ЕС, то это может быть выгодно для того, чтобы здесь создавать производство, которое будет заниматься поставкой продукции в ЕС. Это результат Соглашения об ассоциации», – резюмировал Борис Кушнирук.

«Слово и Дело» решило разобраться, сколько товаров и услуг Украины экспортировала в ЕС за 2014-2017 годы.

Сколько законов должна принять Рада в рамках ассоциации с ЕС – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...