Порошенко подал предложения к ветированному закону о необработанных лесоматериалах

Читати українською
Порошенко подал предложения к закону о необработанных лесоматериалах, на который он наложил вето.

Президент Украины Петр Порошенко подал предложения к закону «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов», на который он наложил вето.

Как пишет «Слово и Дело», об этом свидетельствует страница законопроекта №5495 на сайте Верховной Рады.

Украина – лидер по контрабанде леса в ЕС. Что мы можем сделать?В страны ЕС с Украины импортируется больше незаконной древесины, чем из любой другой страны мира. По словам премьера, почти тысяча вагонов с лесом вышли за пределы Украины за последние недели. Оценили ситуацию эксперты.

В тексте предложений отмечается, что введение запрета сроком на 8 лет по вывозу за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта топливной древесины не соответствует международным обязательствам Украины, взятым по Протоколу о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию.

Также отмечается, что запрет не согласуется с обязательствами Украины по Соглашению об ассоциации с Европейским Союзом. Согласно статье 35 этого соглашения, ни одна сторона не должна вводить или сохранять в силе любые запреты или ограничения или равнозначные меры на импорт какого-либо товара другой стороны или экспорта или продажи для экспорта любого товара, предназначенного для территории другой стороны, за исключением случаев, предусмотренных в этом соглашении.

«Поэтому предлагаю пункт 2 раздела II закона Украины «О внесении изменений в закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов» исключить, установив защитные меры, направленные на сохранение украинских лесов, применение которых будет соответствовать международным обязательствам Украины», – говорится в предложении Порошенко.

Ранее в АП объяснили, что Порошенко поддерживает усиление уголовной ответственности за контрабанду леса, однако против лоббистских схем, которые нарушают условия ЗСТ с ЕС.

Напомним, глава государства ветировал закон, который предусматривает ограничение годового объема заготовки необработанных лесоматериалов 25 млн куб. м на время действия моратория на экспорт необработанных лесоматериалов и введение уголовной ответственности за контрабанду леса.

18 июля на заседании правительства премьер-министр Владимир Гройсман поручил Госаудитслужбе, ГФС, Госгеокадастру и Национальной полиции проверить лесные хозяйства на предмет незаконной вырубки леса. Как писало «Слово и Дело», Гройсман узнал о фактах контрабанды леса от международных организаций.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...