Почему ЕС предоставил Украине 1 миллиард евро и что помешало получить больше?

Читати українською
Андрей Новакэкономист
Павел Кухтачлен «Стратегической группы советников по поддержке реформ»

Украина могла бы рассчитывать и на более серьезную помощь Евросоюза, нежели один миллиард евро.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает «Слово и Дело».

Эксперт отметил, что существенно эти средства не повлияют на экономическую ситуацию в Украине, однако это все равно положительный сигнал.

На его взгляд, он свидетельствует о том, что западные партнеры продолжают нас поддерживать и Украина может рассчитывать на их помощь.

«Вместе с тем нужно сказать, что помощь Запада минимальна. Они не видят, чтобы в Украине их деньги использовали эффективно. Если бы ситуация была противоположной, мы могли бы рассчитывать на серьезные финансовые вливания. Но при нынешнем правительстве и президенте этого ждать не приходится», – уточнил экономист.

Решение Совета ЕС во многом зависело от позиции МВФ, добавил он.

Сотрудничество с МВФ: сколько средств Украина получила за время независимостиУкраина начала сотрудничать с МВФ в 1994 году. Больше всего средств было получено в 2008-2013 годах.

По его словам, эта помощь – хороший сигнал еще и потому, что в течение ближайших трех лет у нас будет пик внешних долговых выплат.

«И без помощи от ЕС, МВФ и других структур Украина не сможет обслуживать свой внешний долг. А это означало бы дефолт. Поэтому нам нужны новые вливания», – пояснил эксперт.

Он предположил, что такое решение приняли, поскольку в МВФ увидели, что Украина выполняет требование о создании Антикоррупционного суда, поэтому направили сигнал о готовности продолжать сотрудничество с Киевом.

«И именно на этот сигнал отреагировал ЕС, решив предоставить Украине свою помощь. Эти деньги будут выделять поэтапно. И если Киев перестанет выполнять взятые на себя обязательства, то финансирование может быть прекращено», – подчеркнул Андрей Новак.

В свою очередь заместитель главы Стратегической группы советников за поддержку реформ Павел Кухта отметил, что это не целевые средства, это просто финансирование бюджета.

«Они финансируют совместные расходы бюджета: пенсии, военные расходы, зарплаты и прочее. А также некоторые закупки товаров и услуг государством в соответствии с помесячной росписью государственного бюджета», – уточнил эксперт.

По его убеждению, сейчас действительно неуместно отказываться от кредитов.

«Если говорить, что нам не нужна макрофинансовая помощь, нам не нужно брать деньги, мы как-то сами, то интересно посмотреть на тех, кто так говорит, могут ли они ниоткуда взять 1 миллиард евро и положить его на стол», – добавил Кухта.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, сколько средств Украина получила от МВФ за время независимости.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...