Вукоевича уволили за ролик «Слава Украине!». Чем это обернется для ФИФА

Читати українською
Василий Яблонскийполитолог
Александр Палийполитический эксперт

Член тренерского штаба сборной Хорватии Огнен Вукоевич был уволен от должности и отчислен из делегации в России после видео, на котором он и защитник хорватов Домагой Вида посвятили победу над сборной России украинцам. На видео игрок сборной Хорватии воскликнул «Слава Украине!». Видеообращением недовольны в РФ, а российский комментатор даже нецензурно обозвал Виду.

«Слово и Дело» решило проанализировать инцидент, учитывая, что даже мировые лидеры использовали лозунг «Слава Украине!» в своих речах, и выяснить, почему это так возмутило ФИФА.

Политолог Василий Яблонский отметил, что таким образом в ФИФА продемонстрировали, что втянуты политические расклады.

«Учитывая решение, очевидно, что ФИФА демонстрирует, что они как раз на стороне РФ. Предупреждение Виды, такое осуждение Вукоевича – это последствия проявления пророссийской ориентации ФИФА», – подчеркнул Яблонский.

Такие вещи не могут оставаться без реакции общественности, добавил политолог.

История бойкотов Чемпионатов мира по футболу сборными странЧМ-2018 уже бойкотирует правительство Великобритании. Не исключено, что такое же решение примут власти Швеции, Исландии, Дании и Польши.

Что касается Хорватии и хорватских легионеров, то как раз киевские футбольные фаны больше всего продемонстрировали активность относительно российской агрессии, особенно в начале ЧМ, уточнил эксперт.

«Все это не могло не отразиться на футболистах, не только украинских. Понятно, что люди из нормальной страны, которой является Хорватия, разделяют демократические ценности, поддерживают Украину. Это вполне естественно, что люди таким образом выражают поддержку украинцам. Другое дело, что ФИФА – достаточно коррумпированная структура по многим оценкам», – пояснил он.

Если говорят о коррупции в Украине, то точно так же и мы спокойно можем говорить о коррупции в ФИФА, учитывая, сколько было публичных скандалов, акцентировал политолог.

«Очевидно, что они до конца не хотели ссориться с хозяевами ЧМ, который еще проходит. Это непродуманная позиция руководства ФИФА, которая будет иметь дальнейшую огласку. Ведь США также заинтересованы в расследовании коррупционных схем в ФИФА. Такая позиция ФИФА лишь подтолкнет к определенным действиям по расследованию коррупции», – констатировал Василий Яблонский.

В свою очередь политолог Александр Палий отметил, что эта ситуация даже переиграла в информационном плане РФ.

«Два простых слова от футболиста иногда могут быть даже важнее, чем сотни пропагандистских. Так и случилось. Реакция ФИФА понятна. Это коррупционная кормушка, они выслуживаются перед россиянами», – уточнил Палий.

Ранее аналитики портала выяснили, какие были случаи бойкотов ЧМ по футболу, и с чем они были связаны.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...