Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 10-13 июля

Читати українською

Прошлую пленарную неделю Верховной Рады нельзя назвать удачной: рассмотрение вопроса по составу Центральной избирательной комиссии было сорвано, а самая численная фракция и вовсе отказалась голосовать из-за этого (хотя, как оказалось, и без «Блока Петра Порошенко» голоса в зале найти можно). Эта неделя завершает восьмую сессию, народные депутаты после работы в комитетах разойдутся на каникулы. Успеют ли они переназначить Центризбирком, неизвестно. «Слово и Дело» разбиралось, за что фракции и группы готовы голосовать 10-13 июля.

Спикер Рады Андрей Парубий предложил начать работу с законопроекта, который касается задолженности «Укроборонпрома», а также блока аграрной политики (в него входят 10 вопросов). В среду, по словам Парубия, может быть начато рассмотрение вопроса о бизнес-омбудсмене. «Я напомню: это вопрос, который имеет большое количество правок. И мы можем, по нашей традиции, начать в среду, пройти все ключевые правки и, соответственно, в четверг первым вопросом завершить рассмотрение и принять решение», – отметил он.

Законотворческая деятельность Рады: кто активней всех работал в июнеВ парламенте в июне появились 183 новых законопроекта, большую часть внесли нардепы, два инициировал президент, 12 – Кабмин.

В четверг парламент рассмотрит ряд ратификаций и заключительный законопроект по тем вопросам, которые касаются судебной реформы (о статусе судей в связи с созданием Высшего антикоррупционного суда). Кроме того, на повестке дня будут вопросы национальной безопасности и обороны.

В ходе Согласительного совета обсудили также неудавшееся голосование по ЦИК. Фракция «Народного фронта», которая была одной из сорвавших голосование, заявила, что заинтересована в скорейшем решении вопроса. «Но ситуация, когда представление президента содержит 14 кандидатов на 13 должностей членов ЦИК, по меньшей мере непонятна большинству зала, и голосование это доказало в четверг. Выйти из нее можно только посредством нового представления президента с 13 фамилиями на 13 вакансий», – заявил лидер фракции Максим Бурбак.

В «Блоке Петра Порошенко» настаивали, чтобы обновление состава ЦИК было одним из первых вопросов повестки дня на этой неделе. «Оппозиционный блок» снова потребовал, чтобы в представлении президента были кандидатуры от всех фракций. «Воля народа», в свою очередь, заявила, что вопрос формирования ЦИК не является первоочередным, пока не рассмотрены блоки аграрного сектора, экологии и вопросы, связанные с Чернобыльской АЭС.

Без БПП и ЦИК: как прошла неделя в Верховной РадеВерховная Рада опять не смогла переизбрать состав Центральной избирательной комиссии, а фракция БПП отказалась голосовать.

«Самопомич» призвала как можно скорее принять законопроект о выведенном капитале. В «Батькивщине» заявили, что Рада не справилась со своим заданием на эту сессию, потому что занималась вопросами, «которые неинтересны украинским гражданам». «Я думаю, что на этой неделе мы не сможем уже изменить окончательно повестку дня, но с сентября Верховная Рада должна заработать по-другому», – подчеркнул Сергей Власенко.

Глава фракции «Оппоблока» Юрий Бойко призвал на этой неделе принять законопроект, который разблокирует выплаты шахтерам, а также законопроект, который даст переселенцам право голоса.

«Радикалы» потребовали на этой неделе в первоочередном порядке рассмотреть закон о выборах по пропорциональной системе. «Мы знаем, что есть планы президента досрочно распустить парламент, чтобы из-за фальсификаций на мажоритарке снова провести большинство в парламент. Новый закон о выборах – это и есть реальная борьба с коррупцией, а не имитация, которую делает нынешняя власть», – заявил лидер фракции Олег Ляшко.

Группа «Видродження» напомнила, что они выступают за отчет руководства НАК «Нафтогаз» и Министерства энергетики о ситуации с тарифами. Кроме того, группа потребовала, чтобы в Раде выступила и. о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун (по медицинской реформе) и руководство Министерства обороны (по вопросу покупки квартир для военных).

Подробнее – на инфографике.

Напомним, Андрей Парубий надеется, что депутаты обновят состав Центральной избирательной комиссии на следующей пленарной неделе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...