Медосмотр или процедура «для галочки»: что не так?

Читати українською
Алексей Бабичспециалист в медицинской отрасли

В этом есть смысл, потому что госслужащие проходят ежегодный медосмотр, но на самом деле, это выбор каждого человека.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал генеральный директор медлаборатории ДІЛА Алексей Бабич, оценивая ситуацию с прохождением медоосмотра и намерение МОЗ отменить медосмотр для госслужащих.

«Должна быть пропаганда МОЗ, других медицинских организаций того, чтобы люди проходили ежегодный медосмотр самостоятельно. Это не должно быть принудительно и обязательно. Любая медицинская помощь или обследование могут быть только добровольными», – отметил Бабич.

Как подписать декларацию с врачом, если до сих пор не успелиКак выбрать своего врача, подписать с ним декларацию и что будет, если этого не сделать, разбиралось Слово и Дело.

«Даже к психиатру у нас обращаются только на добровольных основаниях или когда человек представляет социальную опасность», – добавил специалист.

Проблема в том, что медосмотр в Украине – формальный обход врачей, уточнил он.

На его взгляд, когда ответственность за людей перейдет к семейному врачу, то уже не будет формального осмотра. Семейный врач по крайней мере знает, что с пациентом может случиться.

«Есть много технологий, когда можно проводить раннюю профилактику. Существует масса протоколов в западных системах охраны здоровья, в каком возрасте какие обследования человек должен проходить для того, чтобы была ранняя диагностика заболеваний. Нужны определенные анализы, обследования, и список этот не такой большой», – пояснил Бабич.

Обходить пять-семь врачей, каждый из которых пишет «Здоров», «Патологий не обнаружено», особого смысла нет. Это нагрузка на систему, которая является малоэффективной для всех сторон.

По его словам, американская практика предполагает программу Check-Up – это ежегодное обследование после определенного возраста. К примеру, до 40 лет – раз в год, после 40 – два раза в год.

В каждой стране есть свои определенные особенности диагностики. К примеру, туберкулез в Западной Европе не так распространен, как в Украине, подчеркнул эксперт.

«У нас это нужно, а ходить, к примеру, здоровому человеку к невропатологу на ежегодный осмотр нет смысла. Чтобы это не превращалось в профанацию, это должно быть на основании доказательной медицины и с учетом особенностей заболеваний в стране. Если для Украины очень актуальна ранняя диагностика и профилактика туберкулеза, то для многих развитых стран – нет. В Западной Европе, например, более актуальна диагностика специфических заболеваний легких», – резюмировал Алексей Бабич.

Как подписать декларацию с врачом, если до сих пор не успели, – на нашей инфографике.

Напомним, «Слово и Дело» анализировало, как чиновники и депутаты выполняют свои обещания перед медиками.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: