Они все умрут: в МОЗ прокомментировали заявление Линчевского

Читати українською
В МОЗ прокомментировали слова заместителя и. о. министра охраны здоровья Александра Линчевского о том, что выделять средства на программу лечения онкобольных нецелесообразно.

В МОЗ прокомментировали слова заместителя и. о. министра охраны здоровья Александра Линчевского о том, что выделять средства на программу лечения онкобольных нецелесообразно.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на сайт ведомства.

Замглавы МОЗ назвал лечение онкобольных нецелесообразным: реакция соцсетейЗаместитель Супрун Александр Линчевский, выступая в Счетной палате, сделал скандальное заявление о лечении онкобольных.

«Министерство охраны здоровья Украины обеспокоено активным распространением отдельных отрывков выступления заместителя министра охраны здоровья Александра Линчевского, вырванных из общего контекста плодотворного диалога МОЗ Украины со Счетной палатой Украины. МОЗ Украины считает отчет Счетной палаты по результатам аудита программы высокопрофессиональным документом, который будет использован для дальнейших изменений», – рассказали в МОЗ.

Также сообщается, что Линчевский приносит извинения за эмоциональные высказывания, недопустимо неудачно использованные при его докладе для описания проблемы, затрагивающей слишком чувствительные вопросы для пациентов, их близких и неравнодушных граждан.

Кроме того, МОЗ Украины привлекает внимание к недопустимости распространения некорректного предположение относительно высокого уровня смертности (25%) среди пациентов, которых министерство направляло на лечение за границу. Поскольку все пациенты в рамках этой программы находятся в тяжелом или крайне тяжелом состоянии здоровья, прогнозирование успешности трансплантации и вероятности наступления рецидива затруднено и зависит в том числе и от качества обеспечения послеоперационного периода после возвращения в Украину. Все эти случаи имеют высокие риски, следовательно, доля случаев с ремиссией на уровне 75% является высоким результатом для подобной программы.

Команда МОЗ Украины также призывает представителей СМИ, политиков и всех граждан прекратить распространение вырванных из контекста слов и предотвратить дальнейшие манипуляции, несущие большую общественную вред.

МОЗ считает конечные результаты программы «Лечение граждан Украины за рубежом» в целом успешными за время работы команды. За последние два года отправлен на лечение в полтора раза больше пациентов, чем за предыдущие 6 лет в совокупности. Пребывание пациентов в очереди сократилось с года до месяцев, иногда недель. Формируется сеть проверенных и надежных мировых клиник-партнеров, с которыми идет системное сотрудничество. Шанс на продление жизни получают более 75% пациентов.

В то же время Министерство охраны здоровья осознает необходимость внедрения изменений в программе «Лечение граждан Украины за рубежом». Бюрократические трудности, с которыми сталкиваются пациенты, чтобы попасть в очередь, случаи мошенничества со стороны посредников, перерывы в финансировании – проблемные вопросы, требующие решения.

Кроме того, программа лечения за рубежом на 87% состоит из случаев трансплантации органов и костного мозга. Для иностранных больниц украинцы являются иностранцами и медицинскими туристами, цены на операции существенно выше такие же операции для европейцев. Украинцы были вынуждены участвовать в этой программе, поскольку при отсутствии прогресса в развитии собственной трансплантологии в Украине, программа лечения за рубежом была и пока остается единственным шансом пациентов на продление жизни.

С развитием собственной трансплантологии, в том числе в результате снятия законодательных препятствий, которое состоялось 17 мая этого года, за имеющиеся бюджетные средства, до сих пор тратятся на лечение за рубежом, станет возможным обеспечить в несколько раз большее количество пациентов необходимыми операциями.

Сегодня бюджет программы «Лечение граждан Украины за рубежом» является крупнейшим за всю историю ее существования.

Министерство охраны здоровья считает, что дальнейшее увеличение бюджетов программы «Лечение граждан Украины за рубежом» является нецелесообразным и дополнительные ресурсы должны быть направлены на развитие национальной программы: прежде всего образование украинских медиков за рубежом и пилотные проекты по трансплантации в Украине. В то же время министерство не прекращает направлять граждан Украины на лечение за границу, пока транспланталогии в Украине не начала работать. Мы используем все имеющиеся возможности, чтобы спасти жизнь человека или улучшить его качество.

Напомним, Министерство охраны здоровья утвердило приказ о регистрации препарата для лечения отдельных видов онкологических заболеваний у детей.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...