Могла ли быть платной встреча Порошенко с Трампом?

Читати українською
Богдан Яременко
Александр Мусиенкополитический эксперт

Конечно, доверие имеет как рациональную, так и иррациональную составляющие. Не стоит идеализировать BBC в части оценок войны в Украине, потому что неоднозначности в их сообщениях хватало, но и президента идеализировать сложно.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал украинский дипломат Богдан Яременко, передает «Слово и Дело».

Он обратил внимание на то, что автор материала об оплате встречи Порошенко с Трампом в 2017 году – журналист BBC Пол Вуд.

У Порошенко могли заплатить за первую встречу с Трампом: реакция соцсетейBBC заявила, что Украина могла заплатить за первую встречу Петра Порошенко с президентом США Дональдом Трампом.

«Даже беглый обзор его журналистской деятельности позволяет сделать вывод о его квалификации, навыках, осознании ответственности за свою работу», – отметил эксперт.

Критики материала ВВС фактически высказывают лишь одно замечание: в материале не названы имена источников информации, подчеркнул он.

Однако все же в нем есть ссылка, причем по меньшей мере на два источника, которые могут подтвердить информацию в целом, а также на другие источники, которые могут подтвердить информацию частично, что позволяет реконструировать события. Называть их ВВС не обязана, уточнил дипломат.

«Что будет с этими источниками в украинской власти, если ВВС обнародует имена? Представить можно. А вот представить, что ВВС обнародовало такого рода обвинения, а это не просто информация, а обвинения, поскольку по меньшей мере в действиях одного фигуранта – адвоката Трампа – есть действия, которые можно квалифицировать как уголовное преступление, где втянутыми могут быть двое глав государств, не имея подтверждений, и не зная источников, – в это не верится», – добавил Яременко.

Он акцентировал, что миллионы фунтов стерлингов подобными изданиями тратятся на юридические службы, которые оценивают риски получить судебный иск от Администрации президента Украины.

Что касается президента, то очевидно, что амбиции именно встретиться, а не просто сфотографироваться, у него были, отметил эксперт.

Яременко напомнил, что в свое время у Порошенко был очень смешной инцидент фотографирования с Обамой и, видимо, уже хотелось выглядеть триумфатором.

Выяснится все очень легко. Без верю-не верю Порошенко или ВВС. Очень быстро выяснится основополагающий факт обсуждаемой публикации – проплата адвокату Трампа. Если ее не было, то ВВС действительно опубликовало ложь.

«Но если та или какая-то очень похожая оплата существует, то начнется то, ради чего, возможно, публикация и возникла», – пояснил он.

В свою очередь политолог Александр Мусиенко подчеркнул, что так или иначе, но за встречи и договоренности с сильными мира сего приходится платить – соглашениями, договоренностями с компромиссами.

«В конце концов, есть лоббисты в США, одной из ключевых задач деятельности которых является организация встреч на высшем уровне. Есть молитвенные завтраки, где открыто собирают деньги за возможность сфотографироваться с президентом США», – отметил политолог.

Поэтому, по его мнению, даже если средства за встречу с Трампом и были заплачены, если еше и личные деньги президента, то в этом нет ничего плохого.

«Встреча состоялась, это очень хорошо, потому что мы нуждались в налаживании связей на высоком уровне. А вот, например Янукович, за встречу и фото с Обамой заплатил тем, что отдал последние 90 килограмм обогащенного урана, с помощью которого можно создать ядерное оружие, в Россию. На этом фоне говорить о 400-600 тысячях за удачную встречу вообще не приходится», – резюмировал Мусиенко.

Напомним, в АПУ публикацию BBC назвали «откровенной ложью, клеветой и фейком». Кроме того, требуют опровержения и угрожают изданию судебным иском. Сам Коэн также опроверг получение средств за организацию переговоров.

Как в социальных сетях отреагировали на публикацию BBC – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...