В зоне поражения. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Дефицит хороших новостей – серьезное испытание для людей. Под стрессом некоторые теряются, пытаются выстроить защиту из подручных средств, и выходит еще хуже, потому что средства, как правило, оказываются, негодными, и в результате в информпространство выливается дополнительная порция ненависти, в этот раз – к журналистам. Ведь это они виноваты, наряду с социологами, что все вокруг не то и не так. Вернее, где-то все прекрасно, но от народа это по злому умыслу скрывают.

Может, действительно, мы просто не умеем видеть позитивного?

Ок, вчера, 24 мая, поздно вечером появилась замечательная информация о том, что Сергею опять удалось отбиться. 23-летний одесский активист Сергей Стерненко подвергся нападению, когда возвращался домой с девушкой. Среди нападавших потери.

Нападение на экс-лидера «Правого сектора»: один из обидчиков задержанПолиция задержала второго участника покушения на экс-лидера одесской ячейки Правого сектора Сергея Стерненко.

Ему не раз угрожали и не раз нападали. В предыдущем случае, всего три недели назад, Стерненко выстрелили в затылок из травматического пистолета – очевидное покушение на убийство. Сергею удалось скрутить нападавшего и сдать полиции. Уже после этого в его квартиру ломились незнакомые люди. Парень, по сути, постоянно живет в ожидании нового покушения. Вопрос, будет оно или не будет, даже не стоит. Важно одно: когда снова придут его убивать? И быть к этому готовым. Одесская полиция отказалась разделить тревоги гражданина Стерненко и защитить его. Что ж, он защитил себя сам, когда решил, что вот он, момент, когда нужно идти до конца. Это ли не вдохновляющий пример того, как можно обходиться без помощи государства, занятого более важными вещами?

Следует порадоваться тому, что Сергей все еще жив, потому что если бы наоборот, Одесса стала бы местом активных акций возмущения, на которые наверняка подтянулись бы его соратники со всей Украины и мало бы никому не показалось, долетело бы и до Киева. А так – мало, и многие вздохнули с облегчением, кроме тех, для кого желание видеть Стерненко на месте погибшего превышает опасения по поводу неприятностей, которые возникнут в случае смерти проукраинского активиста. Опять же, претензии к жене президента, которую супруг посылает то обруч крутить к Ахметову, то крестиком вышивать к Труханову, неизмеримо меньше, чем если бы Сергей погиб. А так – крути, вышивай и не бери дурного в голову.

В Киеве напали на бывшего защитника ДАПВ Киеве на Подоле в среду, 2 мая, произошло групповое нападение на ветерана АТО Дмитрия Вербича, который воевал в Донецком аэропорту.

Да и просто хорошо, правильно и важно, что парень жив, безотносительно к кому- и чему-либо.

Позитив заканчивается там, где заходит речь о гибели другого парня, Ивана Кузнецова, бывшего десантника. Нес ли он для Сергея и его девушки ту смертельную опасность, которую ему приписал на ночной одесской улице Стерненко, среагировав по максимуму, мы пока не знаем, но он оказался в зоне поражения потому, что Стерненко под смертью ходит. В родном городе, в родной Украине человек постоянно ждет удара или выстрела за то, что он за Украину. Уверенно можно утверждать, что Геннадий Труханов, например, со всем своим впечатляющим прошлым и настоящим, если и боится выстрела, то за что-то сильно иное.

И да, то, что непоседливый и неудобный Сергей для власти чужак, а Геннадий свой в доску, более того, Геннадий и есть власть, это тоже не из области вдохновляющих новостей. С другой стороны, это и не новость вовсе.

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...