Какие законодательные инициативы обещали отстаивать мажоритарщики Винницкой области

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает отслеживать, как народные депутаты, которые представляют мажоритарные избирательные округа в разных регионах Украины, выполняют свои обещания. Сегодня мы пристально присмотрелись к мажоритарной ответственности нардепов Винницкой области в том, как они отстаивали законодательные инициативы.

Всего в Винницкой области восемь депутатов-мажоритарщиков – Руслан Демчак (Ильинцы, ОИО №18), Александр Домбровский (Винница,ОИО №11), Николай Кучер (Ладыжин, ОИО №17), Юрий Македон (Ямполь, ОИО №16) Иван Мельничук (Жмеринка, ОИО №14), Алексей Порошенко (Винница, ОИО №12), Иван Спорыш (Шаргород, ОИО №15), Петр Юрчишин (Калиновка, ОИО №13). Из них только один депутат – Мельничук – не обещал вносить законодательные инициативы в Раду. Все остальные мажоритарщики не поскупились на заверения на эту тему.

Больше всего обещаний по законодательным инициативам у Домбровского, который дал 21 обещание, из них 11 касались законотворческой деятельности.

Александр ДомбровскийНародный депутат Украины
Домбровский обещает добиться принятия закона о децентрализации властиСказано 27 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Во время виборов он обещал добиться принятия закона о децентрализации власти.

«Буду добиваться ряда первоочередных законов, направленных на: децентрализацию власти, путем передачи полномочий и ответственности от назначенных глав госадминистраций выборным исполкомам местных советов», – записано в предвыборной программе. За три с половиной года нардеп поддержал один из законопроектов по этой теме, который Рада голосовала в августе 2015 года.

Еще два программных обещания Домбровского, касающихся молодежи, пока что не осуществились Он собирался добиваться принятия первоочередных законов, направленных на реализацию комплексной молодежной политики. Среди этих инициатив – законы о гарантированном трудоустройстве молодых специалистов и о создании реальной программы молодежного жилищного кредитования.

Что касается трудоустройства молодежи, то в 2016 году Рада приняла проект закона «О высшем образовании» относительно трудоустройства выпускников». Он предусматривает трудоустройство выпускников вузов, которые принадлежат к сфере госуправления. Право на первоочередное зачисление в высшие медицинские и педагогические учебные заведения по госзаказу имеют те, кто заключит соглашение об отработке не менее трех лет в сельской местности и поселках городского типа. Александр Домбровский поддержал этот законопроект.

Также Домбровский голосовал за госбюджет-2016, которым предусмотрены средства на частичную компенсацию процентной ставки кредитов коммерческих банков молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья. Однако пока что в Украине не урегулировано законодательно молодежное жилищное кредитование.

Юрчишин дал семь обещаний по законодательным инициативам, из которых одно выполнил и четыре – провалил. Баллотируясь на выборах в Калиновке, он заверил, что будет способствовать принятию закона об отмене депутатской неприкосновенности. В феврале 2015 года Юрчишин голосовал за законодательную инициативу относительно снятия неприкосновенности с народных депутатов Украины и судей. Однако с конца 2015 года законопроект находится на стадии проработки в Комитете для вынесения на рассмотрение Верховной Рады. Впрочем, у нардепа еще есть призрачный шанс до конца этой сессии проголосовать за отмену депутатской неприкосновенности.

Еще одно предвыборное обещание Юрчишина скорее будет провалено, чем выполнено, до конца его каденции. Он намеревался способствовать принятию закона о запрете монополии аптечных заведений (чтобы снизить цены на лекарства), расширять сеть ФАПов в селах.

Петр ЮрчишинНародный депутат Украины
Юрчишин пообещал способствовать принятию закона о запрете монополии аптечных заведенийСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Весной 2016 года нардепы приняли проект закона, касющийся упрощения государственной регистрации лекарственных средств. Предполагалось, что это решение разрушит искусственно созданные препятствия для импорта иностранных лекарств в Украину, и они подешевеют. Петр Юрчишин поддержал указанный законопроект.

Македон выполнил обещание о том что не поддержит законопроект, который позволяет назначить Юрия Луценко генпрокурором, а также поддержал законопроект о реинтеграции Донбасса. Ему нужно выполнить еще два предвыборных программных обещания – поддержать закон о снятии депутатской неприкосновенности и об уголовной ответственности за голосование карточками других депутатов (один законопроект зарегистрирован в Раде, второй документ, предусматривающий взыскание с нардепа за нарушение личного голосования, Македон поддержал в первом чтении).

Демчаку до конца каденции еще нужно проллобировать принятие своего законопроекта о принципе справедливого распределения прибыли между сельскохозяйственными товаропроизводителями и посредниками. В 2015 году он подал законопроект в Раду, однако до сих пор нардепы его не рассматривали.

Подробнее – на инфографике.

Как мажоритарщики Сумской области обещали заботиться о своем округе – на инфографике.

Также мы писали о том, кто самый ответственный среди мажоритарщиков Кировоградской области.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...