Огонь в ответ также является нарушением договоренностей о прекращении огня на Донбассе.
Как пишет «Слово и Дело», об этом на брифинге заявил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.
Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 15 маяСитуация на востоке страны по состоянию на 06:00 15 мая 2018 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.
«Еще один момент. Обе стороны, когда заявляют, что они открывают огонь в ответ. Именно это – огонь в ответ – также является нарушением договоренностей о прекращении огня. Любое применение вооружения является нарушением достигнутых договоренностей», – заявил он.
Кроме того, Хуг подчеркнул, что ответственность за прекращение боевых действий лежит не на СММ ОБСЕ, а на сторонах конфликта.
«Стороны (конфликта на Донбассе – ред.) выдали гарантии безопасности, обещая, что они будут придерживаться локально перемирия в районе ДФС. Но, несмотря на то, что эти гарантии безопасности были предоставлены, ежедневно мы фиксируем нарушения этих гарантий безопасности. И на то есть причины», – добавил он.
По словам Хуга, среди причин, в частности, близкое размещение позиций к ДФС, а также наличие тяжелого вооружения, которое размещено в непосредственной близости от этого объекта.
Напомним, 18 января Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о реинтеграции Донбасса.
20 февраля закон подписал президент.
6 марта президент Петр Порошенко назначил командующим Объединенных сил на Донбассе генерал-лейтенанта Сергея Наева.
30 апреля президент Петр Порошенко закончил АТО и начал операцию Объединенных сил.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»