Экс-командующий ВМС рассказал, почему не защитили Крым

Читати українською
Войска Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Крыму в 2014 году были готовы выполнять боевые задачи в случае введения военного положения.

Суд над Януковичем заслушал показания бывший командующего ВМС Украины. Войска Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Крыму в 2014 году были готовы выполнять боевые задачи в случае введения военного положения.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщил бывший командующий ВМС Украины Юрий Ильин во время допроса по видеоконференции в деле о государственной измене Виктора Януковича, передает «РБК-Украина».

Госизмена Януковича: каковы перспективы дела и в чем основной недостатокВ Главной военной прокуратуре заявили, что следователи получили официальным путем от ООН фотокопию письма Виктора Януковича в адрес президента РФ. Перспективы дела и шансы услышать приговор оценили специалисты.

В частности, согласно его словам, на территории Крыма были размещены и подготовлены к применению две батальонно-тактические группы, но только при условии введения военного положения.

«Что касается заявлений о неспособности войск, дислоцированных в Крыму, выполнять задачи. Я не согласен с этим. На территории Крыма были размещены и подготовлены к применению две батальонно-тактические группы, дислоцировались части специального назначения, которые могли выполнять задачи. Но только при условии введения военного положения», – заявил он.

Свидетель также отметил, что Черноморский флот РФ занимал в тот момент нейтральную позицию.

«Также у нас были части спецназначения. Мы в своих докладах отмечали, что Черноморский флот занимал тогда нейтральную позицию», – добавил Ильин.

Напомним, что Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

Ранее суд приобщил к делу о госизмене письма о том, что спецслужбы предупреждали бывшего президента Украины Виктора Януковича об угрозах со стороны Российской Федерации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...