Курс валют: есть ли риск резкого падения и когда это может произойти?

Читати українською
Евгений Невмержицкийэкономический эксперт

Нынешнее укрепление гривны действительно может быть, образно говоря, затишьем перед бурей, но резкие колебания вероятны ближе к 2019 году. Дело в том, что нам, конечно, говорят о рыночном управлении, но курс у нас формируется вручную, с помощью инструментов управления НБУ, и тот, кто имеет доступ к информации о дальнейших планах, может получить выгоду от резкого изменения курса.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий, оценивая укрепление гривны и колебания курса валют.

«В интересах любого государства поддержание нацвалюты на стабильном уровне. У нас этого не происходит. У нас имеет место резкое падение гривны, когда теряются все участники экономического процесса, кроме тех, кто имеет доступ к информации, кто может использовать инструменты НБУ, чтобы гривну опустить в цене и, соответственно, заработать на этом», – отметил Невмержицкий.

Примерно такая манипуляция была у нас несколько лет назад, когда курс в течении недели упал в два раза, напомнил он.

По мнению эксперта, не исключено, что то, что курс укрепился сейчас, вполне может быть затишьем перед бурей, учитывая политическую ситуацию, но резкие скачки курса начнутся ближе к выборам.

Как менялся курс гривны за последние 12 месяцев?Гривна продолжает понемногу отвоевывать у доллара позиции, в то время как евро не перестает дорожать. «Слово и Дело» подготовило обзор динамики курса валют в стране за последние 12 месяцев.

«Действительно, в последнее время не было резких скачков, прекратилась «чистка» банков, и это позволило экономике выравняться, но лишь минимально», – добавил он.

Однако на сегодня, уточнил эксперт, у нас наихудшие экономические показатели на постсоветском пространстве, мы в числе самых бедных стран Европы.

«14% инфляции – это очень высокий показатель. Более чем в два раза выше, чем у РФ, которая находится под международными санкциями. Это показатель неграмотной экономической политики. Поэтому то, что сейчас курс укрепился, хоть и является стабилизацией, но временной», – пояснил Невмержицкий.

По его словам, укрепление гривны, если оно проходит быстро, также невыгодно для экономики.

«Инфляция должна быть на уровне 2,5%, а соотношение с курсом – максимально ровным. Поэтому, к сожалению, у нас может произойти падение курса, учитывая ту модель, которая формируется», – подчеркнул эксперт.

Резкого падения курса, вероятно, не допустят, предположил он.

По его мнению, курс на таком уровне, как сейчас, продержится до начала 2019 года, до момента, когда станет актуальным вопрос выборов.

«Колебания курса возможны в диапазоне 1,5 гривны. Согласно бюджетным показателям, курс должен подтянуться до 30 гривен за доллар. Его будут подтягивать. Однако сезонные колебания вряд ли превысят 30 гривен. В период выборов – да, возможны резкие скачки. Осенью – лишь сезонные колебания. Лето – период отпусков. Гривна укрепляется, люди продают валюту. Поэтому резких скачков стоит ждать ближе к выборам», – резюмировал Евгений Невмержицкий.

Обзор динамики курса валют в стране за последние 12 месяцев – в материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...