Строительство «Северного потока-2» будет завершено не так скоро, через несколько лет, возможно, к 2022 году. Тогда они начнут его загружать и где-то к 2025 году, возможно, выйдут на половину загрузки, до 2026 года уже смогут полностью загрузить. Это длительный процесс. Нельзя сказать, что транзит в один момент полностью остановят.
Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, оценивая ситуацию с транзитом газа и проблемы для украинской ГТС из-за строительства «Северного потока-2».
ГТС и транзит газа: выход есть?
«Украинская ГТС будет работать в режиме транзита газа так же. Говорят, где-то с 2020 года будет 10-15 миллиардов кубометров транзита, но это выглядит сомнительно. Европа наращивает потребление газа. У них собственная добыча падает», – отметил Корольчук.
«Кроме того, сам «Газпром» может поставлять 10-15 миллиардов кубометров. Но присоединится европейский партнер, которого уже отбирают. Этот европейский партнер заключит контракт с «Газпромом» на транзит газа через Украину, имея права на транзит. Есть договор подряда, но есть еще и субподрядчики. Будет такой себе договор субтранзита и они будут выполнять другие объемы поставок газа через Украину», – уточнил он.
То есть «Газпром» в итоге будет предоставлять свои 10-15 миллиардов кубометров, а европейские компании – 40 миллиардов кубометров, подчеркнул эксперт.
«Это означает, что договор не будет предусматривать конкретных объемов транзита газа, условно говоря, 50 миллиардов кубометров или 60 миллиардов кубометров. Это значит, что украинская ГТС будет работать по мере необходимости. Это ставит Украину в наиболее невыгодное положение», – пояснил энергетик.
«То есть, когда у нас будут минимальные объемы транзита, будут расти капитальные затраты на обслуживание. Когда максимальные – мы все равно больше потеряем. Даже если транзит будет на уровне 60 миллиардов, он будет в пиковые периоды очень большим, а не пиковые – крайне низким», – добавил он.
Собственная добыча газа
По мнению эксперта, Украина не может нарастить собственную добычу газа из-за того, что не имеет технических возможностей.
«Ну и, конечно, нужно время и деньги. Да и «Укргаздобыча» не является частной компанией. В государственную компанию сложно привлечь инвесторов, которые придут с миллиардами долларов. А у нас таких денег нет», – констатировал он.
«То есть говорили тоже, что это политический проект, это попытка воздействовать на Европу. Просто это советская система, но шла она через Украину. Сейчас то же самое говорят о «Северном потоке-2». Но в данном случае это проблемы европейцев. Тогда это был Советский Союз, а сейчас – РФ совместно с европейскими компаниями», – отметил Корольчук.
Оптимальные объемы и ставки транзита
По его словам, объемы транзита должны быть не менее 50 миллиардов, а если ниже – это уже неэффективно для ГТС.
«Будет тратиться больше денег. При транзите газа в объемах 10-15 миллиардов никто вообще не будет осуществлять транзит. Возникнет вопрос, кто будет компенсировать потери. Мы сразу вынуждены будем поставить транзитную ставку больше десяти долларов, чтобы зарабатывать деньги. А такую транзитную ставку никто не будет платить», – пояснил эксперт.
Тариф на транзит вряд ли будут существенно менять, добавил он.
«Стоимость транзита через Украину – в районе трех долларов. Столько же стоит и через «Северный поток». Там такая же ставка. У нас есть иллюзии, что у нас очень дешево, а вот где-то – дороже. Действительно, есть системы, где транзитные ставки дороже, но они обусловлены эксплуатацией. Это не наш случай», – резюмировал Юрий Корольчук.
Ранее глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что после запуска газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» транзит российского газа через Украину сократится в 10 раз.
Что обещали украинские политики по поводу газа – в нашем обзоре.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»