Что мешает побороть коррупцию и в чем пробел со стороны общества?

Читати українською
Василий Яблонскийполитолог

Безусловно, есть новые антикоррупционные органы, которые имеют проблемы роста, становления. Украина работает над предотвращением коррупции, но это вопрос не только антикоррупционных органов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Василий Яблонский, оценивая работу антикоррупционных органов в направлении борьбы с коррупцией.

«Вопрос борьбы с коррупцией не только в создании НАБУ или других антикоррупционных структур. Есть, например, много вопросов к судебной реформе. Можно сколько угодно обнаруживать вопиющие коррупционные вещи, но когда дело доходит до суда, появляется новая проблема», – отметил Яблонский.

В любом случае, следует понимать, что система, которая существует, все равно сопротивляется, добавил эксперт.

«Здесь не стоит проводить параллели между старой-новой системой. Власть как таковая всегда оказывает сопротивление контролю и прозрачности. Так уж у нас повелось и культивировалось на протяжении постсоветского и советского периода», – подчеркнул политолог.

Когда звучат заявления вроде того, что в Украине большие коррупционные проблемы, чем в РФ, то это выглядит неуместно. Они вообще несопоставимы. Просто существует такой тренд – если в РФ что-то удается плохо, то нужно представить, что в Украине это еще хуже.

На его взгляд, действительно время от времени у нас появляются различные заявления, например, об аресте того же Холодницкого, происходят медийные атаки, но не стоит искать конспирологических заговоров.

«Безусловно, есть силы, которым не нравится та или иная деятельность, и они будут провоцировать и создавать информационные поводы. А наше общество, СМИ, соцсети очень чувствительны к самым невероятным информационным волнам», – пояснил политолог.

Кроме того, в данном вопросе есть проблема еще и в другой плоскости, уточнил эксперт.

«Несмотря на все разговоры о том, что негативные изменения порождаются в высших эшелонах, нужно понимать, что общество хоть и не терпит коррупции на высшем уровне, но совершенно не противодействует на бытовом, региональном, местном уровне», – отметил он.

По его словам, это серьезная проблема, поскольку нужно, чтобы была создана система нетерпимости на всех уровнях.

«Здесь речь не о том, чтобы защитить кого-то или обвинить, а о том, что проблема коррупции в том, что построены вертикальные и горизонтальные коррупционные связи. Иногда граждане просто не идут против течения, а включаются в эти схемы, поощряет коррупцию. Иногда начальники у нас себя чувствуют, как в феодальном обществе. Это сложная мировоззренческая проблема», – констатировал эксперт.

«Мы можем создать и два антикоррупционных суда, но проблема сразу не исчезнет. Суд нужен, новые структуры – тоже, но это проблема восприятия обществом многих вещей», – резюмировал Василий Яблонский.

Как создавались новые правоохранительные и антикоррупционные органы в Украине – на нашей инфографике.

Также аналитики портала выяснили, как в Украине боролись с коррупцией в 2017 году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...