Климкин предложил обсудить переход Украины на латиницу: реакция соцсетей

Читати українською

Глава МИДа Павел Климкин предлагает обсудить переход Украины на латиницу. Что об этом думают в социальных сетях – в материале Слова и Дела.
Павел КлимкинСлово и Дело

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил обсудить вероятное внедрение в Украине латиницы наряду с кириллической азбукой.

По его словам, эта идея возникла после разговора с польским писателем и журналистом Земовитом Щереком.

«Слово и Дело» выясняло, как на предложение министра отреагировали в социальных сетях.

«Климкин, видимо решивший все международные проблемы, занялся образованием. Латиница вместо кириллицы. Будет очень красиво. И отцы-иезуиты вместо скорой помощи», – написал Макс Бужанский.

«Эстафету Бирюкова подхватил Климкин, предлагает вводить латиницу. По этому поводу нужно заслушать товарища Вятровича и его исторические скрепы», – написал политический эксперт Кирилл Молчанов.

«Неплохая идея. Считается, что переход на латиницу упрощает изучение и понимание иностранных языков. Время покажет, кто был прав», – считает Владимир Маляр.

«В ответ на предложение Климкина перевести украинский язык на латиницу я бы предложил перейти ему на эсперанто. Число носителей этого искусственного языка сопоставимо с числом людей, которых интересует мнение Климкина», – предложил Олег Волошин.

«Кириллица – наше национальное письмо уже более тысячи лет. Если переход на латиницу приблизит нас к Европе, то по такой логике нужно отказаться и от украинского языка и перейти на английский. Тогда все сразу станем настоящими европейцами», – написал Юрий Лысенко.

«После того, как Климкин предложил обсудить переход на латиницу, оказалось, что он заболел и не летит в Нью-Йорк на дебаты в ООН. Какие редкие симптомы», – написал политический обозреватель Леонид Швец.

«Для чего это делать? Лучше принять меры, чтобы молодежь и дети изучали украинский, русский и английский языки. Дискуссии по поводу латиницы – тупая пропаганда и пиар», – считает Евгений Крыжановский.

Напомним, «Слово и Дело» разбиралось, как Павел Климкин справляется со своими обещаниями.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...