Освобождение заложников на Донбассе: кто отвечает и как регулируется процесс

Читати українською
Василий ВовкЭксперт по вопросам государственной безопасности

Утром 8 марта на пункте пропуска «Майорск» был задержан руководитель организации «Офицерский корпус» Владимир Рубан. Сейчас ему инкриминируют незаконное обращение с оружием и подготовку теракта. Пока в этой истории остается больше вопросов, чем ответов. Особого тумана добавляет факт, что с начала войны на Донбассе Рубан неоднократно участвовал в операциях по освобождению украинских заложников. Видимо, именно из-за этого факта в его биографии для кого-то он останется мирным переговорщиком, а кому-то все равно кажется преступником. Однозначно лишь то, что когда речь идет о человеческой жизни и свободе, одинаково важна и роль простых волонтеров, и позиция международных организаций на высшем уровне. Пока что президент Украины открыто заявил, что в освобождении заложников на Донбассе нет прогресса. По данным портала, еще 4 года назад Петр Порошенко, заверил, что приложит максимум усилий, чтобы освободить всех заложников, захваченных на Донбассе.

«Слово и Дело» решило проанализировать, как в правовой плоскости регулируется вопрос освобождения заложников и кому официально доверена эта миссия.

Эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк отметил, что никто не имеет права на территории Украины лишать свободы и удерживать людей с ограничением перемещения, кроме легитимного украинского суда.

«Задержать на 72 часа может легитимный следователь. Все остальное, согласно статье 146-147 УК, предусматривает ответственность до 15 лет лишения свободы за удерживание заложников», – констатировал специалист.

Действительно, в этой ситуации есть ссылка на Женевскую конвенцию, но она уже не действенна в нашем случае, продолжил он.

«Там хоть и есть ссылка о вооруженных конфликтах, но ситуация зашла слишком далеко. На Донбассе создали так называемые «Л/ДНР», там теперь свои суды, свои следователи, прокуроры. И они судят и задерживают наших людей», – уточнил Вовк.

Что касается Римского статута, это международный уголовный статут, которым руководствуется суд в Гааге, добавил он.

«В нашем случае все должно рассматриваться в комплексе – агрессия, преступления против человечности, пытки, заложники. Этих материалов несколько томов в Гааге есть. Но они не кодифицированы и четко не распределены. У нас нет четких заявлений, чего мы хотим. Поэтому Международный уголовный суд открыл производство по рассмотрению каких-либо заявлений, но практически ничего не делает», – пояснил эксперт.

Если абстрагироваться от ситуации и представить, что в аэропорту «Борисполь» террористы захватили самолет с пассажирами на борту, то освобождать законно их будет Антитеррористический центр СБУ, подчеркнул он.

Переговорщика Рубана задержали с арсеналом оружия: что пишут в соцсетяхПереговорщика Рубана задержали на КПВВ с арсеналом оружия. Что об этом думают в социальных сетях – в материале Слова и Дела.

«Освобождение проводят путем переговоров. Не удаются переговоры – идут на штурм. В вопросе освобождения есть два пути – переговоры или силовой штурм. Но у нас захвачена целая территория, на которой проживают до 4 миллионов человек, где царит полный беспорядок. Силовой вариант – это только военная операция, тогда кого-то освободят, а кто-то погибнет. Это силовой сценарий, который нам не подходит. Следовательно, остается вариант переговоров», – отметил Вовк.

Переговоры по освобождению заложников у нас проводят ТКГ, президент, Ирина Геращенко непосредственно взяла на себя эту функцию, добавил он, но, к сожалению результаты все равно неутешительны.

По его словам, законодательно освобождение заложников лежит на СБУ и всех силовых структурах.

«Однако в нашей ситуации вопрос освобождения заложников решает только Путин, который взял этот сегмент полностью под свой контроль. Там есть несколько десятков групп, с которыми можно договариваться отдельно, предложить выкуп. Что, собственно, и делают волонтеры. Но в основном все решает Путин, к сожалению», – резюмировал Василий Вовк.

Подробнее о том, как отреагировали в социальных сетях на задержание Рубана, – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...