Приговор и реальный срок: почему рано делать выводы в деле Рубана?

Читати українською
Василий ВовкЭксперт по вопросам государственной безопасности

Действительно, по данной ситуации много вопросов, говорят о различных версиях. Однако лучше всего в таких случаях искать ответ в законе.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк, оценивая задержание руководителя Центра освобождения пленных Владимира Рубана с арсеналом оружия.

«Часть первая статьи 62 КУ говорит о том, что лицо признается невиновным в совершении преступления, пока его вина не будет установлена в законном порядке обвинительным приговором суда. На сегодня ни Рубан, ни кто-либо другой не является доказательно виновным в совершении какого-либо преступления. Поэтому ни к чему использовать в политических заявлениях материалы уголовного производства. Это вопрос в том числе и к президенту. Никто еще не осужден. Поэтому все, что озвучивают, пока является фантазиями на бумаге», – отметил Вовк.

«Когда будет обвинительный приговор суда, тогда можно будет говорить, что действительно готовились теракты, в результате которых могло погибнуть какое-то количество людей, о чем свидетельствует приговор суда. Сегодня этого никто не может подтвердить», – добавил эксперт.

Он подчеркнул, что согласно второй части 62-й статьи КУ, лицо не обязано доказывать, что оно не совершало преступление.

«Это должны делать правоохранительные органы. Поэтому они должны собрать доказательства, направить обвинительный акт в суд, а суд уже будет принимать решение», – уточнил он.

Третья часть статьи 62 КУ, которая отвечает нам на некоторые вопросы, говорит о том, что обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, и на предположениях, констатировал Вовк.

Переговорщика Рубана задержали с арсеналом оружия: что пишут в соцсетяхПереговорщика Рубана задержали на КПВВ с арсеналом оружия. Что об этом думают в социальных сетях – в материале Слова и Дела.

«Все сомнения трактуются в пользу лица, которое обвиняют в совершении преступления. У нас сейчас много вопросов и сомнений? Скорее да», – подчеркнул он.

По его словам, очень важно, будет ли в дальнейшем задержан еще кто-то, кроме Рубана.

Он отметил, что сейчас целесообразно подготовить законопроект о запрете обнародования и разглашения материалов уголовных производств, кроме пострадавших и подозреваемых, с целью защиты и отстаивания своих прав и интересов.

«То есть ни глава СБУ, ни следователь, ни президент не должны иметь право разглашать информацию, а тем более на основании материалов делать политические заявления. Это может сделать подозреваемый, который сам будет говорить, что захочет и если захочет. Точно так же и потерпевший вправе получить материалы и, например, рассказывать все, что посчитает нужным и если посчитает», – резюмировал Василий Вовк.

Ранее «Слово и Дело» выяснило, как отреагировали в социальных сетях на задержание Рубана.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...