Громады не могут увольнять руководителей полиции, налоговой и прокурора, как обещал Ревега

Баллотируясь в Бердичеве Житомирской области, Александр Ревега три с половиной года назад обещал избирателям, что они смогут сами увольнять руководителей милиции, налоговой, а также прокурора.
Бердичев BIZ

Народный депутат Александр Ревега провалил сразу три предвыборных обещания – предоставить громадам право выражать недоверие руководителям милиции (полиции), налоговой и прокурору.

Такие обещания он дал 27 сентября 2014 года, напоминает «Слово и Дело».

«Я буду голосовать за восстановление местных референдумов. Предоставление громадам возможности принимать решения о недоверии руководителям местных органов государственной власти, милиции и налоговой, прокурору, судье», – записано в предвыборной программе Александра Ревеги.

Руководитель полиции сейчас назначается на должность и увольняется Кабинетом министров Украины по представлению премьер-министра согласно предложениям министра внутренних дел Украины. А руководители территориальных органов полиции назначаются на должности и увольняются руководителем полиции по согласованию с министром внутренних дел (согласно закону Украины «О Национальной полиции», принятому 02.07.2015).

Александр РевегаНародный депутат Украины

По состоянию на февраль 2018 года Александр Ревега не инициировал законопроект, которым бы обществу предоставлялось право выражать недоверие руководителям милиции или полиции. Поэтому обещание считается невыполненным.

Прокуроров в Украине назначает и увольняет генеральный прокурор (согласно закону Украины «О прокуратуре» (от 14.10.2014). Назначать и увольнять прокуроров региональных и местных прокуратур вправе руководитель региональной прокуратуры.

По состоянию на февраль 2018 года Александр Ревега не инициировал законопроект, которым обществу предоставлялось бы право выражать недоверие прокурору (увольнять). Обещание считаем невыполненным.

Глава Государственной фискальной службы назначается на должность и увольняется Кабинетом министров Украины по представлению премьер-министра, внесенному на основании предложений министра финансов. Его заместители назначаются на должность и увольняются Кабинетом министров по представлению премьер-министра, внесенным министром финансов на основании предложений главы ГФС. В свою очередь глава Фискальной службы утверждает положение о самостоятельных структурных подразделениях, назначает на должность и увольняет их руководителей и заместителей (согласно постановлению КМУ от 21.05.2014 «О Государственной фискальной службе Украины»).

Никаких законопроектов, которыми бы громаде предоставлялось право выражать недоверие руководителям налоговой (увольнять), по состоянию на февраль 2018 года Александр Ревега не инициировал. Поэтому третье предвыборное обещание также считается невыполненным.

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Ревега дал 36 обещаний, из которых 9 выполнил, а 11 – провалил.

Ранее мы писали о том, что нардеп Ревега «забыл» о ремонте церкви в Житомирской области.

Как выполняют свои обещания мажоритащики Житомирской области в медицине, смотрите на инфографике «Слова и Дела».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...