Коллективная безответственность: что происходит в Приватбанке и почему ушел Шлапак

Читати українською
Евгений Невмержицкийэкономический эксперт

Когда Приватбанк был частным банком, он стабильно развивался, потому что в нем работала стабильная команда. А после того, как банк стал государственным, происходящее вокруг него можно охарактеризовать как коллективная безответственность.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий, оценивая заявление об отставке главы Приватбанка Александра Шлапака.

«Шлапак был хорошо знаком с ситуацией в банке и происходящими в нем процессами, понимал, как он работает. Уже сам по себе факт его ухода негативен и свидетельствует, прежде всего, о недостаточно ответственном подходе властей к системному банковскому учреждению, состояние которого влияет на экономическую безопасность государства. Во время его приватизации было много неправды и спекуляций», - говорит экономист.

На его взгляд, вероятность назначения Шлапака на пост в Нацбанка невысока.

«Скорее всего, до конца лета вопрос с назначением главы НБУ не будет решен», - предположил он.

Эксперт подчеркнул, что центральный банк длительное время не то что не выполнял свои функции, но и разрушал доверие к банковской системе.

«Как раз на примере приватизации Привата это ярко видно. Это показатель того, что в стране происходит передел сфер влияния и собственности. Но рано или поздно за безответственность придется отвечать. Потому что Приватбанк – в первую очередь, огромная структура, которой нужно уметь управлять. Государство вряд ли способно ею эффективно распорядиться», - рассуждает экономист.

«Проблема в том, что в Украине зачастую на важные стратегические должности назначают не по профессиональным качествам, а исходя из политических соображений, влияний, лояльности к тому ли иному политику», - резюмировал Евгений Невмержицкий.

Напомним, в НБУ уверяют, что ограничений для клиентов «Приватбанка» не будет.

Также в Нацбанке рассчитывают продать Приватбанк, но предполагают, что это возможно только через три-четыре года.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: