Подорожает ли отопление в 2018 году: чего ждать украинцам

В разгар отопительного сезона, да еще и с приближением Крещенских морозов, украинцы с тревогой прислушиваются к новостям о ценах на теплоэнергию. Тем более, что по прогнозу Министерства экономического развития и торговли, в 2018 году тарифы на газ могут вырасти на 19%, а на тепло, горячую воду и электроэнергию – на 20%. Будет подорожание или нет, зависит от того, станет ли правительство поднимать цену на газ по требованию МВФ.

По крайней мере на период отопительного сезона 2017/2018 Гройсман пообещал не поднимать цену на газ для населения. Тем не менее в 2018 году тарифы на тепло в некоторых регионах уменьшились, а в некоторых – поднялись. Почему так произошло, разбирались аналитики «Слова и Дела».

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что проблем с отопительным сезоном 2017/2018 годов в Украине не будетСказано 4 апреля 2017 г.Статус обещания: В процессе

Еще в сентябре 2017 года правительство своим постановлением утвердило порядок расчета средневзвешенных тарифов на тепловую энергию, произведенную из газа. Перед Новым годом Госагентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины опубликовало рекомендованные для местных органов власти средневзвешенные тарифы для населения и бюджетных учреждений, а также тарифы на транспортировку и поставку тепловой энергии.

Основываясь на этих расчетах, органы местного самоуправления могут устанавливать предприятиям тарифы на тепловую энергию из возобновляемых источников на уровне 90% средневзвешенных тарифов.

Тарифы в Украине: политизация процесса и прекращение сотрудничества с МВФВ МВФ заявили, что Украина должна поднять цены на газ до уровня импортного паритета. Правительство – против. Оценку ситуации дали эксперты.

То есть в Украине есть регионы, где для отопления жилых домов используется только газ, есть такие, которые используют смешанные виды топлива, например, мазут или уголь. А в Закарпатской области еще в 2012 году вообще отказались от централизованного отопления. Поэтому для каждой области были рассчитаны рекомендованные тарифы, в которых учитывались расходы на транспортировку и поставку теплоэнергии.

Так, в Киеве тарифы на тепло были снижены с 1414,45 до 1355,83 грн/Гкал в месяц (для домов, оборудованных общедомовыми или квартирными счетчиками, а для домов без тепломеров тариф снизился с 32,91 до 31,55 грн за кв. м отапливаемой площади.

Незначительно снизились тарифы в Одесской, Донецкой, Житомирской, Луганской и Хмельницкой областях.

Самые высокие средние тарифы теперь действуют в Харьковской (на 20,1%), Черниговской (на 18,9%), Волынской (на 9,4% и Ровненской (на 9,4%) областях. Совсем не изменились тарифы в Тернопольской и Черновицкой областях.

Подробнее – на инфографике.

Ранее сообщалось, какую часть своих доходов украинцы тратят на комуналку. Также «Слово и Дело» писало о том, что Юлия Тимошенко обещала обжаловать в суде решение НКРЭКУ о повышении тарифов на тепло для населения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...