В столице заработала «полиция диалога»

Работники диалоговой полиции должны налаживать взаимодействие с организаторами массовых мероприятий от начала до конца их проведения.

В Киеве заработал новый полицейский участок превентивной коммуникации, который пытается предупредить конфликтные ситуации во время массовых мероприятий.

Как сообщает пресс-служба столичной полиции, его создали в управлении превентивной деятельности Главного управления Нацполиции в Киеве, передает «Слово и Дело».

В состав так называемой «полиции диалога» вошли 12 работников. При содействии Консультативной миссии Евросоюза они прошли тренинги-семинары с представителями действующих групп по вопросам коммуникации.

Впервые антиконфликтную группу задействовали в День независимости Украины. По состоянию на 2 ноября на ее счету уже около сотни массовых мероприятий политического, спортивного, развлекательного, культурно-массового направления.

Работники «диалоговой полиции» должны налаживать взаимодействие с организаторами массовых мероприятий от начала до конца их проведения. В частности, во время масштабных пикетов они разъясняют гражданам правовые последствия их поступков в случае нарушения закона, предупреждают о намерениях и обязанности полицейских в случае обострения ситуации.

«Переговоры с организаторами акций, снятие напряжения между людьми, роль активного слушателя и в некоторых случаях даже опытного психолога – все это является частью службы антиконфликтних групп», – объясняют в полиции.

Начальница отдела превентивной коммуникации киевской полиции Виктория Азарова рассказала, что негласным лозунгом работы подразделения является «послушай и услышь».

«Мы постоянно мониторим и анализируем интернет-сети по запланированным мероприятиям с массовым участием граждан, оцениваем степень риска при их проведении, настроение участников и предполагаем изменения в развитии ситуации. Поэтому работники нового отдела преимущественно работают на предупреждение столкновений и конфликтов», – пояснила она.

«Для необходимого взаимодействия наши сотрудники заранее устанавливают коммуникативный контакт как с организаторами, так и с участниками массовых мероприятий», – добавила Азарова.

Напомним, только в октябре этого года в Украине были избиты пять журналистов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...