Отмена иммунитета: в «Народном фронте» указали на нерасторопность депутатов

В Народном фронте прокомментировали работу депутатов над законом об отмене своей неприкосновенности.

Законопроекты об отмене депутатской неприкосновенности не согласуются с европейской практикой, которая не предусматривает полную отмену иммунитета.

Такое мнение высказал «Слову и Делу» народный депутат Дмитрий Тымчук («Народный фронт»).

«Народные депутаты стали в определенной мере заложниками своих обещаний и своей же нерасторопности. Все политические силы, которые в 2014 году создавали коалицию, декларировали отмену депутатской неприкосновенности. За это время можно было изучить европейский опыт, разработать и утвердить взвешенный законопроект. Но только через три года мы дошли до того, чтобы свои обещания выполнить. И оказалось, что у нас нет времени на дискуссии – нужно принимать то, что есть», – сказал он.

Как Рада голосовала по отмене неприкосновенностиИзобразили для вас схематично, за что и как сегодня проголосовал парламент в вопросе отмены депутатской неприкосновенности.

По мнению народного депутата, отправленные на рассмотрение Конституционного суда законопроекты об отмене депутатской неприкосновенности не согласуются с европейской практикой, где существует определенная защита политической деятельности политиков.

Тымчук напомнил, что во время Майдана оппозиционные народные депутаты использовали неприкосновенность в том числе и для того, чтобы защитить народ, вышедший на улицу.

«Если неприкосновенность не используется в личных целях, например, для ухода от ответственности за совершенные преступления, а гарантирует свободу политической деятельности депутата – это не есть зло», – подчеркнул политик.

При этом Тымчук отметил, что парламент все же пойдет на полную отмену неприкосновенности.

«Тот факт, что мы за три года не смогли создать законопроект, который отвечал бы европейским нормам – это наша проблема. Сейчас надо принимать то, что обещали», – сказал народный депутат.

Напомним, 19 октября Верховная Рада направила на рассмотрение Конституционного суда два проекта изменений в Основной закон относительно отмены депутатской неприкосновенности. Оба законопроекта предлагают исключить из Конституции норму о том, что «народные депутаты не могут без согласия Верховной Рады Украины быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы».

При этом законопроект №7203, внесенный президентом Петром Порошенко, предусматривает, что данные изменения вступят в силу с 1 января 2020 года, а законопроект №6773, разработанный группой народных депутатов предполагает, что изменения вступают в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

После вынесения заключения Конституционным судом парламентарии намерены рассмотреть оба законопроекта. Для их утверждения необходимо не менее 300 голосов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...