Судья отпустила похитителя активистов Майдана по «закону Савченко»

Судья Оксана Броновицкая применила к осужденному закон Савченко, несмотря на то, что Верховная Рада отменила его 18 мая.

Деснянский райсуд Киева отпустил из-под стражи жителя Киева, причастного к похищению активистов Евромайдана в 2014 году, учитывая так называемый «закон Савченко», отмененный Верховной Радой в мае.

Об этом пишут «Українські новини» со ссылкой на текст приговора суда от 11 октября, передает «Слово и Дело».

Отмечается, что суд принял решение об осуждении обвиняемого к 2 годам 5 месяцам лишения свободы, но судья Оксана Броновицкая решила применить к осужденному «закон Савченко», несмотря на то, что Верховная Рада отменила его 18 мая.

Суд установил, что уроженец Черновицкой области Александр Серов 21 января 2014 года за 800 гривен от своего знакомого прибыл в палаточный городок «титушек» в лесопосадке недалеко от станции метро «Бориспольская» в Киеве. Там он охранял активистов Евромайдана, похищенных «титушками» у метро «Петровка». Кроме того, подсудимому инкриминировали покупку наркотиков.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко намерен в 2017 году завершить следствие по делу расстрелов на МайданеСказано 30 июня 2017 г.Статус обещания: В процессе

На судебном заседании обвиняемый свою вину ни в одном из преступлений не признал.

Суд признал его виновным по ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ч. 1 ст. 309 (хранение наркотических средств) Уголовного кодекса и приговорил к 2 годам и 5 месяцам лишения свободы.

Судья отметила, что закон имеет обратное действие во времени, если улучшает положение лица, привлекаемого к уголовной ответственности. Таким образом, суд пересчитал 1 год и 3 месяца в СИЗО как 2,5 года заключения и отпустил осужденного из-под стражи.

Как известно, 5 октября Святошинский райсуд Киева приговорил к 5 годам лишения свободы условно 2 «титушек» за участие в задержании активистов «Автомайдана» 23 января 2014 года.

Также ГПУ сообщила о подозрение двум экс-беркутовцам за разгон Майдана.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...