Имитация бурной деятельности: как и зачем депутаты пиарятся на ремонтах школ

Максимум, чем может помочь школе депутат, это посодействовать выделению средств на ремонт, а контролировать сроки выполнения – не в его компетенции.

Депутату Верховной Рады Дмитрию Лубинцу не удалось пропиарить свое имя на ремонте Волновахской базовой школы №5: вопреки его обещанию, капремонт так и не успели завершить к началу учебного года.

«Слово и Дело» напоминает о громком заверении члена фракции «Блока Петра Порошенко», опубликованном им в апреле. Депутат в своем Facebook убеждал, что «работы ведутся должным образом» и «уже 1 сентября в Волновахе заработает новая современная школа».

Дмитрий ЛубинецНародный депутат Украины
Лубинец заверил, что капитальный ремонт Волновахской базовой школы №5 будет завершен до сентябряСказано 18 апреля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Но не тут-то было: на наш запрос Лубинец отчитался, что ремонтные работы сейчас завершены на 80%.

С таким же успехом депутат мог констатировать, скажем, состояние дорог по Украине или, например, ход ремонта Южного моста в Киеве, к которым он не имеет никакого отношения.

Ведь, если разобраться, ремонт Волновахской, как и любой другой школы, не входит в компетенцию народного депутата. К финансированию учебных заведений имеют отношение местные органы власти, а также школа может получить средства через правительственные субвенции или из фонда регионального развития.

Максимум, чем может помочь школе депутат, это посодействовать выделению средств на ремонт или на другие нужды. И сделать он это может только по собственной воле, потому что это не входит в его прямые обязанности. А контролировать сроки выполнения ремонтных работ – тем более не в его компетенции.

К тому же что касается именно школы №5 в Волновахе, то ремонтные работы там начались еще в ноябре 2016 года. Об этом сообщил заместитель главы Волновахской райгосадминистрации Сергей Демченко в эфире одного из местных телеканалов. Также он отметил, что согласно документации, школу должны были сдать в эксплуатацию до 1 сентября.

Также, по словам Демченко, сейчас функции заказчика ремонтных работ перешли от Волновахского районного совета к управлению капитального строительства Донецкой облгосадминистрации, которая контролирует финансовую сторону вопроса: сколько средств выделено и как они расходуются.

Дмитрий ЛубинецНародный депутат Украины

То есть Лубинец сделал свое заявление по ремонту почти через полгода после того, как были выделены деньги, составлена ​​смета и согласован план работ.

Кроме того, депутат и словом не обмолвился, как лично он будет способствовать скорейшему продвижению ремонтных работ и выполнению их в установленные сроки. Согласитесь, удобно же: школу рано или поздно все равно отремонтируют. Ответственности никакой, а имя депутата «засветилось» в таком благородном деле.

Отметим, что пиариться на школах любят и другие народные избранники, например, депутат Геннадий Бобов, который лично разносит подарки по школам, обрабатывая учительский электорат.

Не отстает от него по популизму и Виктор Бондарь, перед выборами обещавший учителям зарплаты на уровне ЕС и проигнорировавший голосование за закон «Об образовании».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...