Ниже социальной ватерлинии: как работает Минсоцполитики с Ревой во главе

Виктор Каспрукполитолог

В минувшие годы в целом, а особенно в последнее время в Украине деятельность Минсоцполитики больше напоминает антисоциальную политику. Вследствие изменений, которые как бы должны привести к улучшению жизни, народ лишь беднеет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Виктор Каспрук, оценивая деятельность Минсоцполитики под руководством Андрея Ревы.

«Проблема в том, что в Украине не только были образованы, но и сохраняются социальные касты. По одну сторону - те, кто допущен к верхушке, которая меняет персоналии, но не меняет свою матрицу. По-другую – народ. Ситуация в Украине в социальном плане чрезвычайно уязвима. Непонимание происходящего со стороны правительства, Минсоцполитики - чревато социальным взрывом», - констатировал Каспрук.

Эксперт отметил, что за последнее время действующей властью сделано то, что Ющенко удалось за пять лет, а именно - настроить население против себя.

«Трудно назвать положительные изменения. Реформы - это то, что должно вести к лучшему. А многократное повышение тарифов на энергоносители, квартплат – сложно назвать реформами. Нельзя платить за квартиру больше, чем человек зарабатывает. Наша система субсидий - это не экономия, а социальное рабство для людей», - рассуждает он.

«К этому добавляется неконтролируемость цен на продукты питания, которая сокращает даже тот продуктовый минимум украинцев, который был. А заявление министра о том, что украинцы много едят, - вообще за гранью», - добавил политолог.

По его словам, пенсионная реформа - важный шаг, но есть много противоречий.

«Когда в стране долгое время ситуация, когда люди в возрасте 35 лет имеют проблемы с трудоустройством, то каких изменений ждать тем, кому 55 лет? Возрастной расизм, который сейчас присутствует, не даст возможность людям, которые через 10 лет уйдут на пенсию, вообще ее получать», - говорит специалист.

Политолог отметил, что не решена проблема, которая существует еще с советских времен, с привилегированными слоями.

«В частности, судьи, прокуроры, силовой аппарат фактически 25 лет были олигархо-охраняющими органами, получали привилегированные пенсии. На максимальную пенсию могут рассчитывать только те, кто принимал участие в военных действиях, работал на вредных или опасных работах. Должно быть разграничение и критерии. Пока это не изменено», - анализирует эксперт.

Политолог подчеркнул, что не могут высшие слои получать в сотни раз больше прибыли, чем те, кто остается ниже социальной ватерлинии.

«Безусловно, Минсоцполитики не все решает самостоятельно. Однако главное, чтобы такой политикой власть сама не предоставила шанс ее политическим оппонентам под видом социальных требований потребовать демонтажа украинской государственности», - резюмировал Виктор Каспрук.

Подробнее о достижениях и провальных решениях Министерства соцполитики - по ссылке.

«Слово и Дело» зафиксировало 21 обещание министра, большинство из которых - 11 имеют статус «В процессе выполнения». Согласно мониторингу портала, общий показатель уровня ответственности министра - 38%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...