Что политики обещали и что на самом деле сделали для комфортного пляжного отдыха в Украине?

Пляжный отдых в Украине – дело не из простых, ведь найти ухоженный и безопасный пляж, особенно в пределах крупных городов, в последнее время очень непросто. Слово и Дело изучило, что по этому поводу обещали политики – депутаты, мэры и губернаторы со всей страны.

Найти ухоженный и безопасный пляж, особенно в пределах крупных городов, в Украине задача не из простых. Недавно в Киеве запретили купаться на всех официальных пляжах из-за превышения микробиологических показателей. Между тем запоздалое лето лишь набирает обороты и украинцев тянет к воде. «Слово и Дело» нашло в своих досье обещания политиков относительно пляжного отдыха в разных регионах Украины и проверило, как они выполняются.

Так, городской голлова Киева Виталий Кличко еще в 2015 году пообещал, что на каждом столичном пляже появятся специальные смотровые вышки. Однако по состоянию на конец того же года таких в столице появилось всего 5 на 4 пляжах. К счастью, спустя почти два года ситуация улучшилась. В апреле 2017 года народный депутат Дмитрий Белоцерковец пообещал в этом году оборудовать 21 спасательный пост на пляжах Киева и свое обещание выполнил. Как сообщили «Слову и Делу» в КГГА, по состоянию на начало июня на 100% укомплектованы были 23 спасательных поста.

В Одессе вопрос пляжей стоит наиболее остро в Украине, ведь курортному городу приходится удовлетворять потребность в отдыхе не только собственного населения, но и тысяч туристов. К сожалению, доступ к морю в пределах города возможен не везде. Так, мэр Геннадий Труханов не выполнил данное в 2015 году обещание сделать всю линию побережья, пригодную для купания, общедоступной – все из-за арендаторов пляжей, которые постоянно находят лазейки, чтобы сделать доступ к морю платным.

Геннадий ТрухановГородской голова Одессы
Труханов пообещал сделать доступными городские пляжиСказано 13 октября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Немного «помог» мэру Одессы в свое время бывший губернатор. Еще свежи в памяти скандалы Михеила Саакашвили вокруг дач Злочевского и Хмельницкого. Обещание снести первую он так и не выполнил, а вот стену в резиденции миллиардера Хмельницкого все-таки снес. Также пока выполняется обещание Труханова продлить Трассу здоровья до 16-й станции Большого Фонтана, которое он озвучил еще в феврале 2016-го.

Отдыхать на воде любят и в Тернополе – там любимым местом пляжного релакса является местный пруд. В ноябре 2015 года мэр Сергей Надал пообещал реконструировать набережную пруда в направлении пляжа «Цыганка» и создать веломаршрут к «Дальнему пляжу». Первое обещание мэр выполнил, а вот с выполнением второго все пока сложнее. Проектом предусмотрено устройство велосипедного маршрута протяженностью 19,5 км, который соединит ул. Чумацкую с «Дальним пляжем». «Слово и Дело» следит за тем, как реализуется это обещание.

Анатолий БондаренкоГородской голова Черкасс
Бондаренко пообещал обустроить коммунальный пляж в 2017 годуСказано 24 февраля 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Пока со статусом «в процессе» находятся оба обещания относительно пляжного отдыха черниговского городского головы Владислава Атрошенко. В мае этого года он пообещал обустроить городской пляж, а 2 июля – сохранить бесплатный доступ к нему.

В Черкассах также, судя по количеству обещаний, мэр обеспокоен проблемами пляжного отдыха. По крайней мере обещание обустроить в этом году коммунальный пляж Анатолий Бондаренко выполнил. Еще одно его обязательство – ремонтировать по одному пляжу в год – пока находится в процессе выполнения. Мы знаем, что в Черкассах есть три коммунальных пляжа: Пушкинский, Сосновский и Смоленской. Однако капитальное переоборудование пока было проведено лишь на Пушкинском (в 2017 году).

Алексей МуляренкоПредседатель Ровенской областной государственной администрации
Муляренко пообещал отремонтировать дорогу к Белому озеруСказано 25 апреля 2017 г.Статус обещания: В процессе

Предоставить предпринимателям возможность обустроить популярное во Львовской области озеро Задорожное, что в Николаевском районе области, пообещал в сентябре 2014 года местный губернатор Олег Синютка, и это было сделано. Как выяснило «Слово и Дело» в прошлом году, заборы на озере Задорожное убрали, сделали общественный бесплатный пляж со стороны села Демня. Также есть платный пляж: туда завезли земли, обустроили автостоянку и спасательную службу. Вход на территорию платный.

Также в этом году «Слово и Дело» зафиксировало обещание другого губернатора – руководителя Ровненской области Алексея Муляренко, который 25 апреля пообещал отремонтировать дорогу к популярному в регионе месту отдыха – Белому Озеру, расположенному во Владимирском районе. По состоянию на 1 июня ремонтные работы на участке от Бельской Воли к Рудке, а оттуда – к Белому озеру, еще не начинались.

Напоследок – обещание народного депутата, а до этого – исполняющего обязанности мэра Днепра Ивана Куличенко. В декабре прошлого года он заверил, что в июне 2017-го будет завершена реконструкция стадиона пляжных видов спорта в Молодежном парке Новокодацкого района города. В начале июля «Слово и Дело» направило информационный запрос в Днепровский городской совет, поэтому пока мы ждем ответа, обещание остается со статусом «в процессе».

Владеете информацией о выполнении этих или других обещаний вашего городского головы, губернатора или народного депутата? Присылайте ее нам на электронный адрес info@slovoidilo.ua.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...