Евродепутаты посетили Авдеевку и «Майорское»

По словам Геращенко, кроме темы безопасности, европейские коллеги уделили внимание гуманитарной проблематике.

Члены Европарламента посетили Авдеевку и КПВВ «Майорское» с целью изучения гуманитарных и экологических проблем Донбасса.

Об этом в сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко на своей странице в Фейсбук, передает «Слово и Дело».

В составе группы были члены Европарламента Петрас Аустрявичус и Анна Фотыга, вместе с послами Словении в Украине Наташей Прах, Хорватии Томиславом Видошевичем, Португалии Марией Кристиной Ди Алмейда.

«Наши смелые европейские друзья побывали в Авдеевке, они стали первыми европейцами, которые своими глазами увидели разрушенную Промку, пообщались с ребятами из легендарной 72 бригады. Они шокированы информацией: за последние 9 месяцев, когда 72-я защищает Авдеевку, погибли 57 Героев этой бригады...», - написала она.

Кучма назвал дату начала обмена пленнымиПредставитель Украины в Трехсторонней контактной группе, экс-президент Леонид Кучма озвучил вероятную дату окончательного согласования списков пленных и начала процесса обмена.

По словам Геращенко, кроме темы безопасности, европейские коллеги уделили внимание гуманитарной проблематике, побывали на КПВВ «Майорское», где пообщались, в том числе, и с жителями с оккупированных территорий.

Также европейцы познакомились с реализацией культурных проектов, поддерживаемых ЕС, в частности, библиотекой в ​​Луганской области, объектами водоснабжения.

Евродепутаты посетили Авдеевский коксохим и приняли участие в расширенном совещании с участием мместной власти, чиновников и депутатов.

«Мы приняли совместное коммюнике по результатам этого совещания, мы активизируем совместные усилия по информированию ЕС в отношении экологических проблем Донбасса, просим увеличить помощь над программами мониторинга екологичной ситуация, для решения экологических проблем, разминирования», - сообщила Геращенко.

Она отметила, что совместно с коллегами намерена обращаться в международные институты по проблеме недопуска к оккупированным территориям экологических миссий, международных экспертов, которые, в том числе, готовы содействовать в откачке воды из затопленных шахт.

Тема экологии, возможной техногенной катастрофы на Донбассе будет одной из ключевых на заседании парламентского Комитета Ассоциации Украина-ЕС, который пройдет осенью в Украине, напомнила Геращенко.

Ранее Геращенко сообщила о росте количества пленных в ОРДЛО.

Также отметим, что учитывая количество и интенсивность обстрелов боевиков, сложной ситуация остается на Луганском направлении.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...