По данным ООН, на сегодняшний день в мире насчитывается почти 66 млн беженцев и перемещенных лиц. «Слово и Дело» разобралось, в каких странах нашли убежище большая часть из них.
По статистике, почти каждый сотый житель планеты сегодня является беженцем: их число насчитывает 65,8 млн человек, что примерно соответствует населению Великобритании.
Основной причиной вынужденной миграции людей в мире является война, за ней следуют насилие или преследования властей.
При этом основная часть беженцев – более 40 миллионов – не спешат покидать родину, и имеют статус внутренне перемещенных лиц. Вдвое меньшее количество решаются уехать в другую страну: по данным ООН, таких людей в мире 22,5 млн. И лишь совсем небольшая часть ищет в других странах лучшей судьбы по социальным или политическим причинам – таких людей около 2,8 млн.
Наибольшее число беженцев и перемещенных лиц насчитывается из стран, где продолжаются активные боевые действия. Причем в не слишком плотно населенной Сирии, где в 2015 году насчитывалось 18,5 млн человек, количество беженцев и ВПЛ составляет почти две трети – 12 млн человек.
Вооруженные конфликты в близких по числу населения Афганистане и Ираке идут с меньшей интенсивностью и тянутся уже значительно дольше, поэтому число беженцев и ВПЛ в этих странах почти втрое меньше – 4,7 и 4,2 млн соответственно.
Что касается государств, которые приняли наибольшее число беженцев, то в их списке первое место занимает соседствующая с Сирией и Ираком Турция, в которой к настоящему времени нашли убежище почти 3 млн человек. Еще 1,4 млн принял сосед Афганистана – Пакистан, а в ближневосточных Иране и Ливане нашли приют по миллиону беженцев.
Два африканских государства – Эфиопия и Уганда – тоже приютили почти по миллиону беженцев из Южного Судана, где в 2013 году вспыхнул очередной вооруженный межэтнический конфликт.
Стоит отметить, что подавляющее большинство беженцев приняли отнюдь не самые богатые страны – 84% вынужденных мигрантов переехали в государства, где доход на душу населения, по мировым меркам, в лучшем случае является средним, а по большей части – низким.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»