Что убедило Запад изменить свое отношение к войне на Донбассе и оправдала ли себя миссия ОБСЕ

Илья Заводовскийполитолог - международник

Идеальным вариантом было бы присутствие на Донбассе миссии под мандатом Совета безопасности ООН. Но это нереально, ведь РФ является постоянным членом СБ ООН и заблокирует положительное решение этого вопроса. Тем временем присутствие в регионе ОБСЕ, несмотря на все недостатки, является фактором сдерживания агрессии Кремля.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт-международник Илья Заводовский, оценивая заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина осдерживании РФ на Донбассе благодаря ОБСЕ.

«ОБСЕ – авторитетная международная организация, вторая в мире после ООН, занимающаяся вопросами безопасности. Да, имели место события с подрывом авто миссии, изнасилованием сотрудницы ОБСЕ, и много чего мы еще не знаем. Но, несмотря на все, ОБСЕ все-таки сдерживает агрессию РФ. В ОРДЛО есть сотни казачьих полков, бандформирования, и не все они даже находятся под протекцией России. Наши регулярные войска или полиция не в состоянии их сдержать», - подчеркнул эксперт.

По его убеждению, прежде всего достижения ОБСЕ заметны в направлении уменьшения количества и фиксации обстрелов и документирования самого факта присутствия РФ на Донбассе.

Миротворческая миссия ООН на Донбассе становится необходимой — ГеращенкоДепутат Ирина Геращенко отметила, что подрыв автомобиля ОБСЕ является актом запугивания представителей миссии с целью остановить ее работу.

«Вернемся на три года назад. Тогда даже представители ЕС дискутировали – гражданская у нас на Донбассе война или нет, есть там РФ или нет. Они не были уверены, что это вообще война. Сегодня же благодаря ОБСЕ, в том числе – протоколам миссии, которые фиксировали присутствие российской техники и перемещения войск РФ, дискуссий по этому вопросу уже нет. Поэтому миссия себя оправдала», - рассуждает Заводовский.

Эксперт уточнил, что проблема сейчас заключается в том, что члены миссии не уверены в своей безопасности.

«Члены миссии не имеют права носить нарезное оружие для обороны. Поэтому возникают конфликтные ситуации. Ситуация с подрывом машины организации – уже не первая. В Хорватии были подобные инциденты. Поэтому самый большой минус в этом. Однако это отнюдь не уменьшает важности присутствия ОБСЕ на Донбассе», - проанализировал Илья Заводовский.

Напомним, после трагедии с подрывом машины ОБСЕ миссия на некоторое время приостанавливала свою работу на Донбассе.

Ранее действующий председатель ОБСЕ Себастьян Курц заявил, что организация не может отправить военную миссию в Донбасс.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...