СБУ: причина обысков в «Яндексе» – сбор и передача в РФ персональных данных украинцев

Менеджмент Яндекс Украина незаконно собирал, хранил и передавал в Россию детальные персональные данные на украинских пользователей.

Менеджмент «Яндекс Украина» незаконно собирал, хранил и передавал в Россию детальные персональные данные на украинских пользователей.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Службу безопасности Украины.

«Менеджмент компании незаконно собирал, копил и передавал в Россию персональные данные украинских граждан. В частности личные данные, род занятий, образ жизни, жилища, жительства, работы, досуга, источники и размеры доходов, номера телефонов, электронных адресов и аккаунтов в социальных сетях. Оперативники спецслужбы задокументировали, что среди граждан о которых в РФ передавалась информация есть сотрудники правоохранительных и специальных органов, военнослужащие ВСУ, других подразделений, участвующих в антитеррористической операции на востоке Украины, работники органов государственной власти и управления», – рассказали в СБУ.

СБУ провела обшуки в офісах дочірньої структури російської компанії «Яндекс»Служба безпеки України

По данным ведомства, впоследствии собранные данные передавались спецслужбам РФ для планирования подрывной деятельности против Украины.

Во время обысков сотрудники СБУ обнаружили серверное оборудование и документацию, которые будут направлены на экспертизу относительно перенаправления трафика украинских пользователей на российские серверы. Также будет проведена проверка противоправной деятельности со стороны РФ.

Следствие в уголовном производстве по статье о государственной измене продолжается.

Напомним, 29 мая СБУ провела обыски в офисах компании «Яндекс Украина» в Киеве и Одессе.

Также в спецслужбе заявили, что пресекли распространение программы для просмотра запрещенных российских телеканалов на SMART телевизорах.

Загрузка...