Гройсман назвал преимущества пенсионной реформы

Предложенный Кабинетом Министров проект пенсионной реформы предусматривает восстановление социальной справедливости и позволяет побороть теневую занятость.
Владимир Гройсман

Предложенный Кабинетом Министров проект пенсионной реформы предусматривает восстановление социальной справедливости и позволяет побороть теневую занятость.

Об этом сказал в эфире программы «Право на владу» премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщает «Слово и Дело».

Пенсионный тупик: что нужно изменить в пенсионной системеЗаместитель сопредседателя «Стратегической группы советников по поддержке реформ» назвал ключевые положения успешной пенсионной реформы.

«Должна быть установлена справедливость. Если я работаю 35 лет и добросовестно плачу отчисления, я должен получить достойную пенсию. И новая система - способ бороться с теневой занятостью и способ преодолеть дефицит бюджета пенсионного фонда. Мы за 7-10 лет уменьшим дефицит бюджета пенсионного фонда и выведем его (дефицит) в ноль, а люди будут получать достойные выплаты», - отметил глава правительства и добавил, что добросовестная уплата взносов будет работать в интересах борьбы с зарплатами в конвертах.

Он подчеркнул, что сейчас ситуация в пенсионной системе близка к катастрофической, и бездействие будет вести только к ухудшению.

Проблема, по словам Гройсмана, заключается не только в том, что дисциплина выплаты единого социального взноса - ключевого источника наполнения бюджета пенсионного фонда - довольно низкая, но и в том, что стаж людей, которые выходят на пенсию - обычно недостаточен.

Кабмин одобрил пенсионную реформуПредставляя проект пенсионной реформы, премьер Владимир Гройсман сообщил, что она предусматривает изменения страхового стажа и сохранение возраста выхода на пенсию.

Между тем, именно дисбалансы в трудовом стаже обусловливают ситуацию, когда человек, который имеет 35 лет стажа, получает такую же минимальную пенсию, что и человек, работавший значительно меньше, или не работавший вовсе.

При этом, говоря о возможной поддержке реформы в парламенте, Гройсман отметил: «Это не политика. Это математическая реформа. И она требует принятия. Вряд ли можно быть против повышения пенсий для 9 млн пенсионеров, против отмены налогообложения работающим пенсионерам. Это комплексные решения, которые выведут пенсионную систему на новый уровень. Я уверен, что мы найдем количество голосов для принятия инициатив».

Он также добавил, что после принятия парламентом проекта закона пенсионной реформы правительство до конца года обеспечит повышение и осовременивания пенсий военным-пенсионерам.

Напомним, что 18 мая Гройсман попросил Раду рассмотреть вопрос недоверия к Кабмину.

А 11 января 2017 года Гройсман пообещал в ближайшее время изменить модель по финансированию Службы занятости на модель поддержки создания рабочих мест. Посмотрим, удастся ли политику выполнить свое обещание.

Загрузка...