За первый год работы в ГПУ Луценко инициировал начало реформы прокуратуры, но больше запомнился стремлением выдавать желаемое за действительное.
Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Владимир Цыбулько, оценивая первый год прокурорства Юрия Луценко.
«Много незавершенных сценариев Луценко пытался выдавать за уже завершенные, и на этом он несколько обжегся. Это стиль политика, а не руководителя прокуратуры. Луценко – не из прокурорской корпорации, а политик. Однако следует признать: хоть он и человек извне, но все же смог вынудить начать реформироваться вверенную ему структуру», - отметил политолог.
По его мнению, важно, что удалось повысить активность на международном направлении и привлечь в ГПУ американского прокурора Богдана Витвицкого.
По словам эксперта, ключевым для Луценко остается дело Януковича и его соратников.
«Начало большой работы по Януковичу, успешный суд в Краматорске, передача конфискованных средств в пользу государства - среди успехов ГПУ. Для Луценко важно не только начало заочного осуждения Януковича, а рассмотрение этого дела как дела организованной преступной группы. Не исключено, что вскоре начнутся процессы по членам команды Януковича. Это может быть интересный прецедент», - рассуждает Цыбулько.
«Уйти сейчас из ГПУ Луценко не может. Его приход в эту структуру был связан с тем, что попытки людей с правоохранительным бэкграундом реформировать орган оказались безуспешными. Если Луценко уйдет из ГПУ – он должен будет уйти и из политики. А вот если он проведет реформы в прокуратуре, то обеспечит себе шанс продолжить на дальшейшую успешную политическую карьеру», - объясняет политический эксперт.
За год работы в Генпрокуратуре Луценко выполнил лишь каждое девятое обещаниеЗа первый год работы в Генеральной прокуратуре Украины Юрий Луценко смог выполнить лишь 12% собственных обещаний.
По его мнению, среди недостатков в работе ГПУ можно выделить конфликты с другими правоохранительными структурами.
«Прокурорская корпорация, по своей сути, очень ревнива к возникновению новых институтов, в том числе антикоррупционных. ГПУ явно раздражена появлением Государственного бюро расследований, которое уже скоро должно быть создано», - считает политолог.
Как уточнил он, ГБР заберет себе часть функций прокуратуры, соответственно круг полномочий ГПУ сузится.
«Дело в том, что Генпрокуратура как раз зарабатывала баллы на тех функциях, которые у них не сегодня - завтра отнимут. Присутствует недовольство изменением функций. Соответственно возможна борьба за полномочия и неготовность переквалифицироваться», - резюмировал Владимир Цибулько.
Подводя итоги, аналитики «Слова и Дела» выяснили, что за год работы в Генпрокуратуре Юрий Луценко выполнил только каждое девятое обещание.
Всего зафиксировано 123 обещания Юрия Луценко, большинство из которых имеют статус «не выполнено» - 61, а 21 его обещание остается в процессе выполнения. С уровнем ответственности Генпрокурора можно ознакомиться по ссылке.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»