Перерасчет льгот: сколько украинцев могут остаться без субсидий

Андрей Новакэкономист

Из-за повышения минимальной заработной платы около четырех миллионов украинцев могут остаться без субсидий.

Об этом на своей странице в Facebook написал председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает «Слово и Дело».

«В текущем году субсидии получили 9 миллионов украинцев. Но в правительстве рассчитывают уменьшить количество людей, получающих субсидии, на треть, а это значит, что в следующем отопительном сезоне количество тех, кто имеет право на получение субсидий, уменьшится до 5 миллионов», - рассуждает Новак.

Такое решение, по его словам, было принято властями из-за повышения минимальной заработной платы до 3200 гривен.

«В результате одной рукой дали, другой – отняли. Как следствие около четырех миллионов человек теперь не смогут получать субсидии», - предположил економист.

«Через 3-4 года в правительстве планируют перейти к монетизации», - напоминает эксперт позицию Минсоцполитики, акцентируя, что на самом деле первый этап внедрения новой системы по выдаче субсидий – это монетизация энергогенерирующим компаниям, а уже потом, через 3-4 года – монетизация потребителям.

«То есть монополистам – деньги сегодня. Потому что потребителям деньги на руки не выдаются, и пересчет идет по энергомонополисту. Иными словами, действующее правительство самоустраняется от настоящей монетизации и перекладывает ее на то правительство, которое будет работать через 3-4 года», - отметил экономист.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает, что в отопительном сезоне 2017/2018 критерии для получения субсидий не изменятсяСказано 4 марта 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

В комментарии «Слову и Делу» экономист Александр Савченко объяснил, что пока субсидии не монетизированы, они будут расходоваться в интересах олигархических групп и государственных монополий.

«По сути, субсидии попадают в карманы чиновников «Нафтогаза», украинских и российских олигархов, владеющих предприятиями, которые предоставляют услуги ЖКХ», - уточнил он, подчеркивая, что монетизацию давно пора проводить в форсированном темпе.

Отметим, месяц назад вице-премьер-министр Украины Павел Розенко пообещал, что существенных изменений в системе начисления субсидий в следующем отопительном сезоне не будет. В частности, Кабмин не будет менять формулу и критерии начисления субсидии.

Все обещания и рейтинг ответственности политика доступны по ссылке.

Сейчас в планах Минсоцполитики – к 2018 году сократить на треть количество получателей субсидий.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...