Кабмин разрешил готовить убыточные шахты к ликвидации

Кабмин одобрил проект постановления О внесении изменений в порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для реструктуризации угольной и торфодобывающей промышленности.

Кабинет министров Украины разрешил финансировать подготовку к ликвидации убыточных шахт без выделения их из состава действующего угледобывающего предприятия и без создания новых юрлиц.

Соответствующее решение правительство приняло на заседании в Киеве в среду, сообщает Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, передает «Слово и Дело».

«Проектом постановления законодательно закреплена норма, согласно которой будет предоставлена ​​возможность финансировать процесс подготовки убыточных шахт к ликвидации без выделения их из состава действующих угледобывающих предприятий. Это значительно сократит процесс подготовки к ликвидации и затраты на ее проведение, а имущество указанных шахт будет вовремя передаваться на ликвидацию», — отметили в Минэнергоугля.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик обещает в 2017 году сократить убыточность шахт до 400 миллионов гривенСказано 24 марта 2017 г.Статус обещания: В процессе

Принятие законопроекта также позволит открыть финансирование по бюджетной программе «Реструктуризация угольной и торфодобывающей промышленности», что в свою очередь позволит погасить задолженность по заработной плате работникам предприятий реструктуризации, оплатить потребленную в 2017 электроэнергию и приступить к выполнению работ в рамках проектов ликвидации шахт, минимизирует увеличение их стоимости.

Отметим, что с 1 апреля Минэнергоугля увеличило цену готовой угольной продукции, добываемой государственными шахтами, на 15,6% – с 1730 грн до 2000 грн/тонна (без НДС и расходов на транспортировку).

Как сообщалось, премьер обязал Минэнергоугля к 26 апреля подготовить стратегию действий в угледобывающей отрасли.

Напомним, в мае в Украине запустят крупнейший нефтехимзавод.

Ранее, в Минэнергоугля заявили о достаточном объеме запасов угля, несмотря на блокаду.

Загрузка...