Гройсман рассказал, где возьмет 15 миллиардов на дороги

Премьер-министр Владимир Гройсман уточнил, что деньги могут поступить уже через несколько недель после проведения аудита документов, необходимых для осуществления репрофайлинга.
Гройсман и дороги

Деньги в сумме 15 миллиардов гривен на ремонт и строительство дорог будут выделены за счет реструктуризации облигаций внутреннего государственного займа в портфеле НБУ.

Об этом в пятницу, 7 апреля, во время часа вопросов к правительству заявил премьер-министр Владимир Гройсман, сообщает «Слово и Дело».

Он уточнил, что деньги могут поступить уже через несколько недель после проведения аудита документов, необходимых для осуществления репрофайлинга.

«Предварительно достигнута договоренность о том, что банки пойдут на такую реструктуризацию. Сейчас мы в процессе. Мы также имеем уже перевыполнение по таможням, что позволит привлечь около 5 миллиардов гривен в этом году», - сказал Гройсман.

Он напомнил, что всего на украинские дороги в этом году может быть выделено около 35 млрд грн: 15 млрд уже заложено в бюджете, 15 млрд ожидается по результатам репрофайлинга, а еще 5 млрд поступит из таможен. В то же время премьер отметил, что обеспокоен вопросом процесса репрофайлинга, ведь Национальный банк отстает по срокам его выполнения.

«Я уже обратился в Нацбанк, есть соответствующее поручение Министерства финансов - начать процесс репрофайлинга и привлечения этих ресурсов для строительства и реконструкции дорог», - отметил глава правительства.

Он подчеркнул, что этот вопрос является принципиальным для Правительства, Президента и Парламента.

«Сейчас вопрос за Нацбанком, найти механизмы реализации. Мы будем настаивать на том, чтобы добиться этого решения. Я убежден, что в этом году мы этого достигнем», - считает премьер-министр.

Сказал и не сделал: нардеп Ревега провалил обещание помочь с ремонтом дороги в КняжикахНародный депутат Александр Ревега не смог помочь ремонта дороги в селе княжики Житомирской области.

Министр финансов Украины Александр Данилюк, в свою очередь добавил, что его министерство уже согласовало условия репрофайлинга.

«Сейчас документы находятся в Национальном банке, их анализирует внешний аудит НБУ. Я думаю, этот процесс должен быть завершен в течение одной-двух недель, после этого мы сможем инициировать транзакцию», - прокомментировал Данилюк.

Отметим, ранее Гройсман заявил, что полноценный ремонт дорог в Украине начнется с 1 апреля. Также он уточнил, что деньги у правительства есть.

В свою очередь власти Киева собираются в нынешнем году провести ремонт 300 километров автомобильных дорог столицы.

Загрузка...