ЕП грозит Белоруссии санкциями за массовые задержания

Евродепутаты приняли резолюцию, в которой выразили обеспокоенность новой волной репрессий в Беларуси.

Европейский парламент введет санкции против Беларуси за массовые задержания людей на День воли 25 марта, если не будет проведено расследование ситуации.

Об этом говорится в резолюции Европарламента, сообщает пресс-служба ЕП, передает «Слово и Дело».

«Парламент осуждает репрессии против мирных демонстрантов на многотысячных акциях по всей Беларуси, в частности, на День воли 25 марта, когда силы безопасности били протестующих и арестовали сотни людей, включая местных и иностранных журналистов», - говорится в сообщении.

День свободы и марши Навального: в чем разница между протестами в Беларуси и России?Вирус протестной активности заразил граждан Беларуси и России. Главный симптом болезни – засилье диктатуры в обоих государствах, что порождает страх и коррупцию. Есть ли надежда на выздоровление или болезнь все-таки возьмет верх?

Депутаты Европарламента выражают обеспокоенность последними событиями и новой волной репрессий в Беларуси. Отмечается, что власть проводит рейды против организаций гражданского общества и превентивные аресты оппозиционеров перед протестами.

Европарламент призывает власти Беларуси освободить всех задержанных во время акций протеста.

«ЕС в феврале 2016 отменил большинство ограничительных мер в отношении белорусских официальных лиц в качестве жеста доброй воли с целью поощрения Беларуси для улучшения прав человека, демократии и верховенства закона. В случае неспособности провести тщательное и беспристрастное расследование всех заявлений по недавним демонстрациям, ЕС может ввести новые ограничительные меры», - говорится в резолюции.

Напомним, 25 марта белорусские власти жестоко разогнала акцию демократических сил в День Воли. Многие общественные деятели и журналисты были задержаны и избиты.

Ни один из представителей Белорусского национального конгресса не смог участвовать в акции в День Воли в Минске: Владимир Некляев был арестован и позже госпитализирован, а местонахождение Николая Статкевича оставалось неизвестным. В ходе Дня Воли в Беларуси были задержаны минимум 25 журналистов.

Как сообщалось сегодня в Украину из Беларуси депортировали трех христианских проповедников.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...