С 1 апреля в Украине появятся бесплатные лекарства – Гройсман

Лекарства против гипертонии, сахарного диабета и бронхиальной астмы для больных будут бесплатными, утверждает премьер.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что с 1 апреля лекарства против гипертонии, сахарного диабета и бронхиальной астмы будут бесплатными.

Об этом сообщает «РБК-Украина», передает «Слово и Дело».

Местные власти должны будут выработать механизм возмещения стоимости лекарств пациентам.

Будет ли Украина с лекарствами? Что обещают чиновникиОбеспечение Украины лекарствами – тема, на которой сломано уже не одно копье и которая стала причиной огромного скандала между Минздравом и профильным комитетом Верховной Рады. «Слово и Дело» решило вспомнить, что политики обещали украинцам по этому поводу.

«С 1 апреля мы запускаем выделение бесплатных лекарств, на это мы выделили полмиллиарда гривен для украинцев, у которых есть гипертоническая болезнь, сахарный диабет второго типа и бронхиальная астма. То есть лекарства для этих хронических больных будут выделяться бесплатно», – заявил премьер-министр.

Гройсман также отметил, что сегодня будет дано отдельное поручение – разработать это решение на местах.

«Это уже будет ваша (глав областных и районных государственных администраций – Ред.) ответственность, чтобы все механизмы вовремя начали работать», – подчеркнул Гройсман.

«Также он сообщил, что правительство работает над оптимизацией цен на украинские лекарства. 1 марта мы вышли на финишную прямую по оптимизации цен на украинские лекарства. Хочу подчеркнуть, что правительство добьется снижения цен на лекарства в Украине по трем нозологиям», – отметил он.

Ранее в Украине запретили одно из популярнейших обезбаливающих лекарств.

Напомним, Кабмин утвердил порядок перемещения товаров через линию разграничения в зоне АТО. Решение было принято в ходе заседания правительства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...