В Украине резко выросла доля атомной энергетики – Порошенко

Украина увеличила долю атомной энергетики в общем энергобалансе страны. Потребление угля-антрацита будет постепенно снижаться.

Украина увеличила долю атомной энергетики в общем энергобалансе страны.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), передает «Слово и Дело».

«Мне приятно сообщить, что мы резко увеличили долю атомной энергетики в общем энергетическом балансе. Было 47%, сейчас стремительно приближается к 60%», – цитирует Президента его пресс-служба.

Чрезвычайное положение в энергетике будет действовать до 17 мартаЧрезвычайное положение в энергетике Украины, согласно распоряжению правительства, вступит в силу завтра, 17 февраля.

Глава государства также приветствует факт разработки проектов модернизации генерирующих мощностей, использующих антрацитовый уголь, и перевод их на использование угля газовой группы.

«Речь идет о существенном увеличении коэффициента полезного действия и обеспечения, чтобы они работали на любых видах топлива. Несмотря на то, что на это нужно 2-3 года, эта работа должна начаться немедленно», – сказал Порошенко.

Кроме того, Президент сообщил о своих договоренностях с польскими и китайскими партнерами по модернизации украинских энергогенерирующих компаний.

ЧП в энергетике и дефицит угля: к чему готовиться дальше?Эксперт по энергетическим вопросам оценил решение Кабмина ввести чрезвычайное положение в энергетике и предположил, когда начнутся веерные отключения света.

По его словам, сегодняшнее заседание СНБО также посвящено анализу и контролю выполнения целого ряда мероприятий, связанных с решениями Совета, которые принимались в 2014-2016 годах.

Напомним, проблемы с запасами угля-антрацита в Украине возникли из-за незаконного блокирования ж/д сообщения с неподконтрольными территория Донбасса.

Ранее эксперт рассказал «Слову и Делу» о торговой блокаде Донбасса.

Загрузка...