Эксперт: Донбасс – лишь один из вопросов большого соглашения, которое в Кремле мечтают заключить с США

Валентин Войтковполитолог

Приход в Белый дом Дональда Трампа и ряд выборов в странах Европы Россия рассматривает как некое «окно возможностей».

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор Центра стратегических коммуникаций Валентин Войтков, анализируя заявление пресс-секретаря президента РФ, который назвал обострение ситуации на Донбассе поводом для нового диалога РФ и США.

«РФ дождалась, пока ослабнет внешняя поддержка Украины, и надеется, что сейчас с помощью силового рычага влияния и увеличения интенсивности огня сможет стимулировать США к так называемому «большому договору» по распределению сфер влияния и территорий в мире», – объясняет Войтков.

Украина – лишь одна из частей крупного соглашения, о котором мечтают в Кремле. Стоят вопросы Сирии, Ближнего Востока, расширения НАТО, системы ПРО в Европе.

«Вероятно, в РФ считают, что сейчас как раз есть повод начать творить то, что происходит в Авдеевке. Это их стратегическая позиция», – добавил политолог.

Собственно, в Кремле, отметил эксперт, озвучили этот тезис и дали сигнал Белому дому.

«Во время последних переговоров Украина не обсуждалась, но сейчас, на фоне событий в Авдеевке, есть повод поговорить об Украине. Уже было заявление МИДа РФ о том, что две стороны нарушили соглашение, Украина пошла в наступление, поэтому нужно усилить политическое давление по выполнению политической части «Минска», – напомнил политолог.

Звонок Трампа Путину: США нужны «чужие руки» для решения своих задачГлава Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» оценил переговоры руководства РФ с президентом США.

По его мнению, определенное «окно возможностей» для РФ может быть, поэтому они пытаются навязать свои условия, договориться о крупном соглашении, зафиксировать позицию по Украине на ближайшие годы, пока в США будет Трамп.

«А позиция по Украине очень проста – сохранение влияния на украинскую политику через контроль над Донбассом», – констатировал Валентин Войтков.

Как известно, вечером 28 января Трамп и Путин провели телефонный разговор. В Белом доме заявили, что попытаются наладить отношения с РФ. На следующий день российские боевики начали наступление в Авдеевке.

Загрузка...