Эксперт: в первые месяцы Трампу нужно показать, что он особенный президент

Ростислав Томенчукполитолог

Запрет на въезд в США жителям определенных стран больше походит на эмоциональное решение. Пока рано говорить, что эта политика будет основательной.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал руководитель Института международной политики Ростислав Томенчук, анализируя решение администрации Дональда Трампа относительно мигрантов.

«На данном этапе рано говорить о системности этих вещей. У них нет документа, нет общей основополагающей политики по поводу мигрантов. Зато у Трампа есть предвыборные лозунги и необходимость в первые месяцы продемонстрировать, что он иной, особый президент, который может реализовывать то, о чем заявлял», – считает Томенчук.

«Мы видим краткосрочные решения, которые были не до конца продуманы. К ним есть множество вопросов. Например, почему ограничения распространяются именно на эти семь стран?», – добавил эксперт.

Первые решения Трампа – шаги популистской игры, которые не влияют ни на улучшение экономической жизни американцев, ни на возвращение «американской мечты».

По его мнению, сейчас рано говорить, что это стратегически долговременная политика Трампа, которая будет усиливаться, тем более, уже есть отрицательные оценки стран Европы и Ближнего Востока.

«Позиция Трампа непредсказуема и несистемна. Если возникнет более актуальный для него вопрос, который, к примеру, сейчас не столь явный или осознанный, а он возникнет, то Трамп быстро изменит свою позицию, а запрет въезда отойдет на второй план. Это ситуативные вещи, со временем Трамп не будут столь категоричным», – проанализировал Ростислав Томенчук.

В экспертной среде считают, что первые решения Дональда Трампа отражают предвыборные лозунги и обещания республиканца.

Правительства Франции, Германии, Великобритании осудили решение администрации Трампа в отношении беженцев. Петиция об отмене визита Трампа в Британию набрала более миллиона подписей. Сам Дональд Трамп заявил, что это не мусульманский запрет, а защита страны от терроризма.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...