У Ревы рассказали, в каких случаях можно не платить за «коммуналку»

Поставщики коммунальных услуг обязаны указывать размер субсидии или переплату в коммунальных счетах, и не имеют права требовать у людей оплачивать услуги в полном объеме.

Неоплата потребителем жилищно-коммунальных услуг в виду наличия сэкономленной субсидии или переплаты не может трактоваться как задолженность по коммунальным услугам.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики Украины, передает «Слово и Дело».

«Если семья воспользовалась своим законным правом и использовала сэкономленную в предыдущем месяце субсидию в счет следующего коммунального платежа, то есть воспользовалась так называемой «переплатой» и не оплатила счет за отопление, водоснабжение или электроэнергию, это не может трактоваться поставщиками услуг как задолженность по оплате коммунальных услуг и не является основанием для отмены помощи», – сказано в сообщении.

В ведомстве напоминают, что поставщики коммунальных услуг обязаны отражать размер субсидии или переплату в коммунальных счетах, а также не имеют права требовать у людей оплачивать услуги в полном объеме, шантажируя отключить отопление или газ.

В то же время семью могут лишить субсидии, если фактически потребленные услуги не оплачиваются с учетом размера помощи с месяца, в котором поступило такое представление от поставщиков услуг. «За исключением случаев, связанных с задержкой выплаты заработной платы, пенсии, которая подтверждается соответствующими документами», – уточнили в Минсоцполитики.

Восстановление выплаты происходит с момента подачи документов, подтверждающих погашение задолженности по оплате коммунальных услуг.

В Кабмине рассказали, сколько украинцы платят за «коммуналку»Средний размер начислений на жилищно-коммунальные услуги сегодня почти совпадает с совокупными доходами домохозяйств.

При этом задолженность по оплате за ЖКУ не принимается во внимание органами социальной защиты населения в процессе оформления субсидии, но влияет на начисление поставщиками услуг размера платежа с учетом помощи в случае неуплаты счетов за потребленный газ, тепло, воду и освещения.

«Такой механизм исключает возможность возникновения задолженности у граждан, получающих субсидию», – считают в Минсоцполитики.

Ранее сообщалось, что Министерство юстиции Украины запустило Единый электронный реестр должников за коммунальные услуги.

Напомним, что остатки бюджетных средств на субсидии населению для оплаты жилищно-коммунальных услуг по итогам отопительного сезона 2015/2016 составили 12 миллиардов гривен.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...