Нация без государства и смертная казнь: почему рушатся шансы на безвизовый режим для Турции?

Читати українською
Илья Заводовскийполитолог - международник

Курдский фактор тормозит перспективы предоставления безвизового режима Турции.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог-международник Илья Заводовский, анализируя недовольство Анкары отношением ЕС и ситуацию с получением безвизового режима.

«ЕС уже был готов дать Турции безвизовый режим и все шло комплексно с проблемой беженцев. Турция шла в одном пакете с Грузией и Украиной. Позиция ЕС была нормальной, пока Эрдоган не стал проводить жесткий авторитаризм – допросы, контроль,тысячи арестов. Сейчас вопрос завис. ЕС не может открыть «безвиз» такой стране», – рассуждает Заводовский.

Действительно, Турция ждала очень долго, отметил эксперт, но конкретно на переговорную прямую по беженцам вышли около года назад, и в этом пакете в качестве политической благодарности ЕС должен был предоставить безвизовый режим Турции.

Пути Украины, Грузии и Молдовы в вопросе безвизового режима похожи. Для Турции же это решение является геополитическим.

Как пояснил эксперт, 40% Турции – это нормальная светская страна. Но благодаря исламскому фактору складывается иная ситуация.

По его убеждению, ключевой момент – это курдский вопрос, который уже активизирован.

Эрдоган обвинил ЕС из-за визового режима: мы 53 года ждем под дверьюПрезидент Турции обвинил ЕС в невыполнении обещаний по вопросу предоставления безвизового режима Анкаре.

«США давили на Турцию с помощью курдов, когда они отходили к мусульманскому фундаментализму. Сейчас курды уже воюют за свою независимость. Пока еще не на территории Турции, но уже у границ. Этот фактор уже не действует. Исламские фундаменталисты чувствуют себя свободно, у США меньше рычагов давления, как результат – нынешняя ситуация в Анкаре», – проанализировал Илья Заводовский.

Как известно, после попытки госпереворота в Турции сообщили о намерении вернуть смертную казнь. ЕС остро отреагировал на это заявление и сейчас инициирует санкции.

В свою очередь, Эрдоган не скрывает недовольства позицией ЕС, который 53 года держал «двери закрытыми».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...