Украинских ученых обяжут заполнять интеллектуальные декларации

Читати українською
В Украине обязательным требованием для соискателей ученых степеней будет заполнение интеллектуальных деклараций.

Основным требованием для соискателей ученых степеней будет заполнение интеллектуальных деклараций.

Об этом сообщил руководитель секретариата Национального агентства по обеспечению качества высшего образования Сергей Храпатый на своей странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

Он отметил, что НАОКВО – не просто тот субъект, который «рекомендует» или «примет участие» в этом вопросе. В соответствии с законом Украины «О высшем образовании», это и есть тот орган (соответственно, и инструмент), который на практике реально может ввести предложенный механизм и-деклараций.

Опасные афтершоки е-декларированияДанные е-деклараций первых лиц государства, чиновников, нардепов, судей активно анализируют не только в Украине, но и большинство иностранных СМИ. Какие международные последствия может иметь процесс обнародования деклараций украинскими чиновниками?

«По закону именно Национальное агентство должно прописывать требования и соответствующие критерии к диссертационным работам, соискателям научных степеней, их научных руководителям и научным консультантам, оппонентам, а также к экспертам отраслевых экспертных советов, процессу аккредитации и образовательных программ. К соискателям и экспертам обязательно будет требование о существовании у них того, что можно условно назвать и-декларацией», – подчеркнул руководитель секретариата Нацагентства.

Храпатый отметил, что «псевдоученые», которые не будут соответствовать установленным требованиям, останутся на обочине всех процессов в высшем образовании.

Кроме того, он отметил, что уже существует ряд соответствующих электронных ресурсов (Research Gate, Scopus, Google Scholar, Национальный репозитарий – после его создания) и тратить ресурсы на создание новых нецелесообразно.

«Поэтому НАОКВО не должно искать материальные (многомиллионные) ресурсы на внедрение этого крайне необходимого механизма, а уже в ближайшие месяцы разработать и представить на утверждение в правительство соответствующие требования», – написал Сергей Храпатый.

Напомним, ранее Министерство образования и науки запретило использовать в школах пособие «Семейные ценности».


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал