Ликвидация банков: «шоковая терапия» для банковского сектора – эксперт

Ликвидация слабых и неплатежеспособных банков – это этап завершения эры фиктивного банкинга в Украине.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии «Слову и Делу» высказал владелец аналитического портала о банках Украины bankografo.com, банковский эксперт Роман Корнилюк, анализируя состояние банковского сектора в Украине.

«Рост количества проблемных банков в 2014-2015 гг. вызван комплексом причин: не только экономическим кризисом, но и шоковым переформатированием несовершенной банковской системы в рамках финансовой реформы. Реформирование пока происходит в виде шоковой терапии. С одной стороны, действия НБУ способствуют очищению системы от банков с неудовлетворительным финансовым состоянием, которые даже в спокойные времена имели низкие кредитные рейтинги или вообще их не имели, вели агрессивную кредитную политику и привлекали средства населения по принципу финансовых пирамид для кредитования инсайдеров», – анализирует эксперт.

Однако, с другой стороны, систему покинула значительная часть кэптивных и конвертационных учреждений, которые по сути сложно назвать банками, поскольку ключевым источником их доходов был далеко не классический кредитно-депозитный бизнес.

«В их деятельности зафиксировано нарушение правовых норм, в том числе в сфере отмывания средств. Считаю процесс очистки системы от слабых и незаконопослушных банков логическим завершением эры фиктивного банкинга в Украине. Депозиты населения, собранные такого рода банками под высокие проценты в течение последних 5 лет, позволяли предыдущему составу регуляторов снижать инфляционное и курсовое давление. Собранные банками средства часто направлялись на покупку ОВГЗ и большие инсайдерские кредиты, временно снижая спрос на розничные товары и услуги, а затем откладывая инфляционно-девальвационный взрыв на будущее, который сейчас как раз и наступил», – объясняет Корнилюк.

Подытоживая, он отмечает, что в настоящее время управленческая проблема в том, чтобы не допустить роста социальной напряженности из-за опасений населения в невозврате вкладов Фондом гарантирования, ресурсы которого ограничены.

«Регуляторам необходимо найти баланс между выплатами и недопущением чрезмерного роста денежной массы, что способно оказать инфляционное давление. НБУ, ФГВФЛ и правительство должны решить данную дилемму профессионально, без перекладывания ответственности на кого-то одного», – резюмировал Роман Корнилюк.

Отметим, что за год кризиса 40 кредитных учреждений были признаны неплатежеспособными, по 26 из них уже принято решение о ликвидации. Среди них VAB Банк, «Форум», «Имэксбанк», «Надра», «Дельта Банк» и др.

Кроме того, известно, что «ПроКредитБанк», «ПриватБанк», ВТБ, «Райффайзен-Аваль» закрыли отделения в центре Киева.

Загрузка...